Анализ арбузов на нитраты

26 май 2021

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле - это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • Нормализует моторику кишечника;

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Каким должен быть безопасный, но при этом вкусный арбуз, установлено в стандарте ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».

Что может подпортить удовольствие от самого вкусного арбуза, так это риск нитратного отравления. Эта ягода находится в зоне повышенного риска в части возможного превышения допустимого с точки зрения безопасного для потребителя содержания нитратов. Допустимая норма нитратов регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и должна быть не более 60 мг/кг. Вот показатели, допустимое содержание которых в ягоде должно находиться под контролем, гарантируя их безопасное употребление в пищу: токсичные элементы, пестициды, нитраты.

Лаборатория НОРТЕСТ аккредитована на проведение исследований показателей безопасности в бахчевых продуктах (арбузы, дыни), а также на определение содержания нитратов.