Фумонизины

26 май 2021

Фумонизины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов рода Fusarium. Фумонизин относится к семейству микотоксинов. Отрыт был относительно недавно- в 1989 году.

Известно множество типов фумонизинов, но наиболее часто в продуктах питания встречаются фумонизины B1 , B2 и B3. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Фумонизины могут причинять серьезный вред здоровью скота и других животных. Несмотря на то, что доказательные данные о пагубном влиянии фумонизинов на здоровье человека на данный момент не являются убедительными, есть подозрение, что подверженность воздействию фумонизинов может приводить к развитию ряда серьезных патологий, таких как рак и врожденные дефекты.

В большинстве стран мира содержание микотоксинов, к которым относится фумонизин, в пищевой продукции ограничено. В Российской Федерации максимально допустимые уровни микотоксинов устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно ТР ТС 021/2011 указаны допустимые нормы содержания Фумонизинов для детского питания в Муке и крупе, требующей варки, кашах сухих безмолочных быстрорастворимых (инстантного приготовления); кашах сухих молочных быстрорастворимых, кашах сухих молочных, требующих варки, растворимом печенье (для кукурузной муки в расчете на сухой продукт).

Лаборатория НОРТЕСТ проводит испытания на выявление Фумонизинов по методике МВИ.МН 5730-2016 Зерновые и зернобобовые культуры, продукты их переработки, корма и кормовые добавки растительного происхождения.