Определение мышьяка в продуктах

20 фев 2022

Мышьяк представляет собой тяжелый металл, который обладает хрупкой структурой, а также имеет стальной цвет с зеленоватым оттенком. Из-за своих токсичных и ядовитых свойств он относится к канцерогенам, то есть является одним из факторов возникновения злокачественных опухолей. В связи с этим вещество подлежит дополнительному контролю – в особенности это касается нахождения в пищевых продуктах в повышенной концентрации.

Мышьяк входит в состав земной коры, а также широко представлен в окружающей среде, занимая определенное место как в воде, так и в почве и воздухе. Его концентрация во многом зависит от инфраструктуры, а именно близости расположения электростанций, предприятий химической и металлургической промышленности. Также росту объема металла в среде способствует использование агрохимикатов.

Об источниках и концентрациях

Существует множество источников попадания мышьяка в человеческий организм. Одними из основных можно назвать питьевую и минеральную воду, соки и морепродукты. Отдельной категорией являются медицинские препараты. В ходе исследований удалось установить оптимальную концентрацию вещества, который поступает в организм в течение дня – она варьируется между 50 и 100 мкг/день. Наиболее значительные объемы мышьяка содержатся в морской рыбе и рыбьем жире – до 10 мг/кг, в то время как в обычной питьевой воде, которая не загрязнена и соответствует стандартам качества, средний уровень не превышает 10 мкг/л.

Мышьяк в организме человека

Основная часть мышьяка всасывается в желудочно-кишечный тракт – около 80%, при этом до 10% вещества попадает в организм через легкие, постепенно накапливаясь на них, а также в печени и тонком кишечнике. Около трети от общего объема металла выводится спустя сутки с мочой и фекалиями. Несмотря на то, что мышьяк играет важную роль во многих биохимических процессах, его токсическая доза приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

К таковым относятся:

  • Острое пищевое отравление.
  • Хроническая интоксикация.
  • Заболевание раком кожи, легких, печени.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эндемические заболевания, наблюдающиеся при избытке мышьяка в окружающей среде.

Концентрация свыше 5 мг считается опасной для здоровья, а 50 и выше может привести к летальному исходу.

Загрязнение мышьяком пищевых продуктов

Степень загрязнения мышьяком индивидуальна для каждого продукта или сырья – это в первую очередь касается ПДК, который на территории РФ строго регламентируется. В частности, для хлеба предельно допустимая концентрация мышьяка составляет 0,05 мг/кг, для зерновых – 0,3 мг/кг, для молочных и кисломолочных изделий – 0,05 мг/кг. Определение мышьяка в пищевой продукции – важная задача, поскольку продолжительное воздействие металла на организм может привести к пагубным последствиям из-за своих нейротоксичных свойств. В связи с этим важно проводить регулярные исследования продуктов, в особенности при возникновении сомнений в их качестве. Визуально определить загрязнение мышьяком можно, но установить точную концентрацию удастся только в лабораторных условиях.

Меры по предотвращению загрязнения тяжелыми металлами

Домашнее питание предполагает контроль употребления определенных пищевых продуктов – в особенности это касается консервов, помещаемых в жестяные банки. После вскрытия внутрь поступает воздух, что приводит к резкому ускорению коррозионных процессов – уже спустя пару дней содержание тяжелых металлов в продукте, который помещен в такую банку, значительно увеличится, в связи с чем рекомендуется перемещать его в пластиковую или другую посуду для более продолжительного хранения.

Следует избежать размещения в оцинкованной посуде кислых, соленых и маринованных овощей и фруктов. Ограничение распространяется и на декоративную посуду из фарфора или керамики – она используется в качестве украшения и не предназначена для других задач. С целью продолжительного хранения продуктов питания используются другие материалы, которые не меняют пищевых свойств и не выделяют какие-либо вещества, загрязняющие еду.

Как определить концентрацию мышьяка в продуктах?

Для выявления уровня содержания мышьяка в сырье и пищевых продуктах используется колориметрический метод, который предполагает определение интенсивности окраски раствора, состоящего из соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом, путем погружения в хлороформ. В рамках его реализации используется разное оборудование, в том числе прибор для отгонки мышьяка, фотоэлектрический колориметр, а также лабораторные весы, колбы и воронки. Возможно также использование спектрофотометра, который позволяет проводить измерения в видимой области спектра.

Сама процедура анализа состоит из следующих шагов:

  1. В первую очередь готовится рабочий раствор мышьяка.
  2. Далее готовятся растворы сравнения с использованием химических стаканов, хлористого натрия и сернокислой меди.
  3. Выполняется постройка градуировочного графика.
  4. На последнем этапе производится обработка значения оптической плотности с использованием построенного градуировочного графика.

После завершения процедуры определяется массовая концентрация мышьяка в мг/дм³ с применением специальной формулы, в которую помимо массы мышьяка в контрольном растворе учитывается масса навески, а также объем продукта, отобранный для минерализации. Значение записывается до третьего десятичного знака. Далее оформляется протокол анализа, включающий в себя все основные процедуры, в том числе отбор проб, подготовку реагентов и оборудования, а также подробное описание всех процессов, выполняемых в ходе исследования.

Определение мышьяка в лаборатории «НОРТЕСТ»

Пищевая лаборатория «НОРТЕСТ» оснащена всем необходимым для проведения высокоточных анализов, направленных на определение присутствия и концентрации тяжелых металлов. В их число входит и мышьяк, как один из самых токсичных. Для проверки подготовленных образцов используются только утвержденные методики, доказавшие свою эффективность в ходе многочисленных тестов. К ним помимо описанного выше способа относится метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Результаты мы оформляем в виде официального протокола, который можно использовать при составлении претензий или обращении в соответствующие органы.