Нитраты в овощах и фруктах

26 май 2021

Нитраты – это минеральные удобрения на основе азотной кислоты. Независимо от деятельности человека нитраты содержатся и в почве, и в плодоовощной продукции. Они всасываются растениями из насыщенной удобрениями почвы.

Главная опасность не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм. Согласно нормам ВОЗ, безопасным является 5 мг нитратов на 1 кг веса. Ее превышение несет плачевные последствия для организма.

Концентрация азотсодержащих веществ регламентируется в России Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Допустимое содержание нитратов в Техническом регламенте описано для все ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, а также для Мясорастительных консервов в разделе Мясо и мясопродукты, а также для БАДов на основе одноклеточных водорослей.

В Лаборатории НОРТЕСТ проводятся исследования на наличие и концентрацию нитратов на основе следующих документов:

  • МУ 5048 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства.
  • ГОСТ EN 12014-2-2014 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение нитрата и (или) нитрита.