Определение фосфора в продуктах

17 дек 2021

Фосфор – очень важный компонент для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе деления и роста клеток. Также он необходим костям и зубам, позволяя лучше усваиваться кальцию. Помимо этого, вещество способствует образованию белков и углеводов и помогает в усвоении множества питательных веществ. Нехватка фосфора может проявляться вследствие нарушения режима питания, несбалансированного рациона с отсутствующей белковой пищей, а также из-за гормональных нарушений и чрезмерно строгой диеты.

К симптомам дефицита фосфора в организме относится:

  • Сильная боль без видимой причины.
  • Частые перепады настроения.
  • Отсутствие аппетита.
  • Боли и судороги в мышцах и суставах.
  • Невнимательность.
  • Проблемы с памятью.
  • Частые простудные заболевания.

Чтобы добиться наибольшей пользы от фосфора, важно следить за тем, чтобы не допускать дефицита вещества. Однако, его избыток также приводит к различным последствиям. Например, чрезмерно высокий уровень фосфора снижает степень усваиваемости кальция, который начинает вымываться из организма, делая более хрупкими кости и зубы. Также возможно появление камней в почках и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты содержат фосфор?

Большинство продуктов, в которых содержится фосфор, доступны каждому человеку, вне зависимости от уровня заработка. К ним относится фасоль, морская и речная рыба, пшеничная мука, хлеб, яйца, а также рис и овощи. Норма потребления вещества для взрослого человека составляет от 800 мг/сутки. Верхний предел на текущий момент не установлен, но средний показатель достигает 1400 мг.

Если говорить об уточненной потребности, то детскому организму требуется от 300 до 1200 мг/сутки. Продукты с фосфором рекомендуется сочетать с продуктами, которые сдержат кальций, чтобы улучшить его усваиваемость в организме. При этом с возрастом этот уровень снижается – организм взрослых способен всасывать не более 2/3 фосфора, который поглощается вместе с пищей.

Как определить уровень фосфора?

Для определения фосфора в тестируемом пищевом продукте используется метод с последующим пересчетом на фосфаты. В рамках этого испытания выполняется сухая минерализация пробы, а также проводится реакция с определенным реактивом, после чего замеряется степень окрашивания с применением спектрофотометра или фотоэлектроколориметра. Использование этого метода позволяет добиться сохранения точности даже при наличии в составе образца макро- и микроэлементов.

Для анализа используются следующее оборудование и реагенты:

  • Лабораторные весы как минимум второго класса точности.
  • Фотоэлектрический колориметр, поддерживаемый возможность считывания оптической плотности.
  • Вспомогательные устройства, в том числе сушильный шкаф, эксикатор, мерные колбы.
  • Дистиллированная вода, азотная, соляная и серные кислоты, фосфорно-кислый калий, а также ванадиево-кислый аммоний.

Любые измерения обязательно выполняются при соблюдении всех требований техники безопасности, касающихся работы с химическими реактивами. К процедуре допускаются специалисты, имеющие опыт взаимодействия с фотоэлектроколориметром и спектрофотометром. Также важно обеспечить оптимальные условия, касающиеся уровня влажности и температуры в помещении.

Процедура определения фосфора в пищевых продуктах

Полученная при подготовке зола растворяется в 5 см³ раствора соляной кислоты в соотношении 1 к 1. К осадку добавляют еще 20 см соляной соли, нагревая состав в течение 5-10 минут. После того как содержимое остывает, его переносят в мерную колбу и доводят до нужной метки с применением раствора соляной кислоты. Для достижения нужного эффекта ее массовая концентрация должна составлять 25 г/дм³.

Параллельно аналогичным способом готовится контрольная проба – для нее используются идентичные объемы растворов, а также соблюдается точная последовательность добавления компонентов. После этого выполняется перемешивание раствора. На финальном этапе в мерную колбу добавляется приготовленный раствор вместе с водой и молибден-ванадиевым реактивом. Основная задача на этой стадии заключается в доведении объема до нужной метки с последующим тщательным перемешиванием. Для определения концентрации вещества в пробе строится градировочная шкала. Количество фосфора вычисляется в мкг.

Результатом проводимых испытаний считается среднее арифметическое двух параллельно выполненных измерений. Расхождения между ними допускаются, но не должны быть выше P = 0,95. В противном случае процедура должна быть выполнена повторно. Результат измерения фиксируется в протоколе испытания. Для достижения прозрачности результатов рекомендуется обращаться в независимую организацию.

Анализ продуктов на фосфор в лаборатории «НОРТЕСТ»

Московская пищевая лаборатория «НОРТЕС» выполняет тестирование продуктов на предмет содержания большинства веществ и микроорганизмов. Мы заинтересованы в том, чтобы потребитель получал качественную продукцию, которая будет полезна для организма при нормированном потреблении. Для анализов на фосфор мы используем современное оборудование и регламентированные методики, обеспечивая высокую точность даже при необходимости быстрого получения результата. Мы являемся независимой организацией и не сотрудничаем с определенными компаниями и производителями.