Определение оксиметилфурфурола в мёде

21 май 2021

Оксиметилфурфурол (5-Гидроксиметилфурфурол) относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёным сахаром (коньяк, бренди, "Кока-Кола", "Пепси", "Байкал" и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Присутствие оксиметилфурфурола (5-окси метилфурфурола, HMF, гидроксиметилфурфурала) в пищевых продуктах нежелательно по следующим причинам: организм человека не может метаболировать данные соединения, что приводит к накоплению этих соединений в печени человека, а возможно и к нарушению биохимических процессов в организме.

В меде присутствие 5-Гидроксиметилфурфурола определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.

Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.

Контроль данного показателя в РФ проводится для Меда, Мороженое плодово-ягодное, Соковая продукция-допустимые нормы установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

Лаборатория НОРТЕСТ проводит исследования 5-Гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол) по Методике М 04-71-2011 Плодоовощная и соковая продукция, напитки безалкогольные, мед и БАД. Методика измерений содержания 5-гидроксиметил-фурфурола методом ВЭЖХ.