Определение плесеней по Говарду

12 май 2021

Метод определения плесени по Говарду в томатных продуктах, в плодовых пюре и соках с мякотью, в которых присутствуют видимые признаки плесневения основан на микроскопирвоании продукта в определенных условиях и проведении подсчета количества гифов плесеней по Говарду. Данный метод используется для определения микробиологического качества сырья, используемого при производстве томатных продуктов, таких как томатная паста, томатный сок, кетчуп, а также для определения гигиенических практик на предприятии.

Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, так как обычно отвечают требованиям промышленной стерильности. Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Однако согласно, например, ГОСТ 3343-89 ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ИЛИ ГОСТ 937-91 КОНСЕРВЫ. СОК ТОМАТНЫЙ чем меньше гифов плесеней, тем более качественнее сырье используют производители.

Лаборатория НОРТЕСТ аккредитована на определение гифов плесеней по Говарду по ГОСТ 10444.14 Межгосударственный стандарт КОНСЕРВЫ Метод определения содержания плесеней по Говарду. Настоящий стандарт распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду.