Определение ртути в пищевых продуктах

19 апр 2022

Ртуть классифицируется как переходной металл и принадлежит к цинковой подгруппе. Если изучить вещество при комнатной температуре, внешне оно будет серебристо-белой жидкостью. Это единственный металл, который в своем обычном состоянии, без воздействия внешних факторов, имеет жидкую структуру. Одно из самых крупных месторождений металла располагается в Испании – также его можно найти на Кавказе, в Киргизии и Таджикистане. Пары ртути чрезвычайно ядовиты.

С учетом своей токсичности ртуть входит в список наиболее часто тестируемых элементов в пищевой промышленности – на ее концентрацию проверяют большинство продуктов. Органические соединения ртути считаются наиболее опасными и могут долго сохраняться в окружающей среде, в том числе при воздействии различных внешних факторов. Также вещество способно аккумулироваться в человеческом организме, что впоследствии приводит к нарушению нормальной работы организма.

Источники попадания ртути в окружающую среду

Несмотря на все меры, направленные на борьбу с выбросами ртути, их уровень до сих пор остается высоким. Прежде всего это касается теплоэнергетического сектора – в угле содержится до 65% общих выбросов металла. Также в роли источников вещества выступают цветные металлы и золотодобыча, так как его используют при создании амальгамы. Косвенными виновниками загрязнения являются и обычные люди, выбрасывающие термометры, люминесцентные лампы и другие виды отходов, которые нужно утилизировать особым способом.

Как ртуть оказывается в продуктах?

Ртуть оказывается в пищевых продуктах несколькими путями, но один из основных связан с речной и морской рыбой. В целом механизм выглядит следующим образом:

  1. Ртуть попадает в окружающую среду в элементарном виде или составе соединений.
  2. Попав под воздействие микроорганизмов, вещество становится метилртутью. Чаще всего это происходит, когда оно оказывается в донных отложениях водоемов.
  3. Метилртуть имеет свойство накапливаться по пищевой цепи. Сначала она съедается мелкими животными, которые живут на дне. Далее этих животных поедает мелкая рыба, которую в свою очередь поедает более крупная. При этом каждый раз концентрация вещества увеличивается. Крупная рыба, в свою очередь, оказывается на столе человека.

В конечном итоге именно рыба и морепродукты являются пищевыми продуктами, в которых повышенная концентрация ртути определяется чаще всего. В таких случаях в роли противоядия выступает селен – например, в тунце часто встречается большое количество ртути, но из-за содержания селена его негативное воздействие на организм человека при употреблении готовой рыбы нивелируется. Также превышение допустимой концентрации вещества обнаруживается во фруктах, овощах, зерновых, мясе, яйцах и молоке.

Влияние ртути на организм

Попав в организм человека в высокой концентрации, ртуть вызывает головную боль и головокружение. Также при отравлении воспаляются десны, могут выпадать волосы и появиться трудности со сном. При этом отравление ртутью не поддается быстрой диагностике – многие симптомы скорее общие и указывают сразу на несколько причин, что усложняет определение возбудителя.

Только после протекания перечисленных процессов и перехода к более тяжелой стадии врач сможет диагностировать отравление этим веществом. На этом этапе наносится удар по иммунитету,

который приводит к фактической неспособности организма бороться даже с малоопасными инфекциями, а также снижается подвижность суставов. Хроническое отравление поражает центральную и вегетативную нервные системы, приводит к нарушению работы почек и печени.

Суточная ПДК ртути для человека составляет 0,05 мг на килограмм веса. В случае с основными пищевыми продуктами допускается содержание веществ на уровне 0,03 мг/кг.

Особенно активно ведет себя ртуть, попадая в желудочно-кишечный тракт. Там ее соли раздражают слизистую оболочку, оказывая разъедающий эффект, после чего постепенно повышается абсорбция. Накапливание солей происходит в первую очередь в почках, но ее следы также могут обнаруживаться в печени, костном мозге и легких. Для полувыведения неорганических соединений ртути организму требуется до 40 дней.

Как определить концентрацию ртути в продуктах?

Чтобы определить уровень загрязнения продуктов ртутью, выполняется лабораторный анализ. Чаще всего в рамках исследований применяется атомно-абсорбционный метод, позволяющий выявить массовую концентрацию. Он основан на так называемой «мокрой» минерализации с восстановлением ионов ртути до элементарного состояния, дальнейшим переводом в газообразное состояние и финальным определением содержания посредством атомно-абсорбционной спектрометрии.

Выполнение анализа

Как и любой анализ, атомно-абсорбционный метод подразумевает поэтапное выполнение. Стандартная процедура делится на несколько шагов:

  1. В первую очередь снимается реакционная ячейка, после чего в нее вводится 2 см3 восстанавливающего раствора.
  2. В анализатор с помощью пипетки добавляют от 1 до 10 см3 пробы – для этого в нем предусмотрена воронка барботера.
  3. После завершения процедуры фиксируются показания, появившиеся на электронном табло.
  4. Далее раствор сливают в специальный сосуд, предназначенный для отработанных проб и повторяют измерение.

Результат вычисляется по принципу определения среднего арифметического как минимум двух параллельных измерений, для чего используется специальная формула. Еще одним вариантом, использующимся для определения ртути в продуктах, является метод с предварительной минерализацией пробы под давлением.

Лабораторные исследования в центре «НОРТЕСТ»

При необходимости проверки соответствия качества пищевой продукции действующим стандартам, можно обратиться в московскую лабораторию «НОРТЕСТ». Наши специалисты внимательно исследуют образец, в том числе на предмет содержания токсичных веществ в высокой концентрации. Все процессы, выполняемые нами в процессе тестирования, соответствуют техническим условиям и требованиям нормативных документов. По итогам анализов наши клиенты получают подробный отчет, который оформляется в виде протокола.