Ртуть классифицируется как переходной металл и принадлежит к цинковой подгруппе. Если изучить вещество при комнатной температуре, внешне оно будет серебристо-белой жидкостью. Это единственный металл, который в своем обычном состоянии, без воздействия внешних факторов, имеет жидкую структуру. Одно из самых крупных месторождений металла располагается в Испании – также его можно найти на Кавказе, в Киргизии и Таджикистане. Пары ртути чрезвычайно ядовиты.
С учетом своей токсичности ртуть входит в список наиболее часто тестируемых элементов в пищевой промышленности – на ее концентрацию проверяют большинство продуктов. Органические соединения ртути считаются наиболее опасными и могут долго сохраняться в окружающей среде, в том числе при воздействии различных внешних факторов. Также вещество способно аккумулироваться в человеческом организме, что впоследствии приводит к нарушению нормальной работы организма.
Несмотря на все меры, направленные на борьбу с выбросами ртути, их уровень до сих пор остается высоким. Прежде всего это касается теплоэнергетического сектора – в угле содержится до 65% общих выбросов металла. Также в роли источников вещества выступают цветные металлы и золотодобыча, так как его используют при создании амальгамы. Косвенными виновниками загрязнения являются и обычные люди, выбрасывающие термометры, люминесцентные лампы и другие виды отходов, которые нужно утилизировать особым способом.
Ртуть оказывается в пищевых продуктах несколькими путями, но один из основных связан с речной и морской рыбой. В целом механизм выглядит следующим образом:
В конечном итоге именно рыба и морепродукты являются пищевыми продуктами, в которых повышенная концентрация ртути определяется чаще всего. В таких случаях в роли противоядия выступает селен – например, в тунце часто встречается большое количество ртути, но из-за содержания селена его негативное воздействие на организм человека при употреблении готовой рыбы нивелируется. Также превышение допустимой концентрации вещества обнаруживается во фруктах, овощах, зерновых, мясе, яйцах и молоке.
Попав в организм человека в высокой концентрации, ртуть вызывает головную боль и головокружение. Также при отравлении воспаляются десны, могут выпадать волосы и появиться трудности со сном. При этом отравление ртутью не поддается быстрой диагностике – многие симптомы скорее общие и указывают сразу на несколько причин, что усложняет определение возбудителя.
Только после протекания перечисленных процессов и перехода к более тяжелой стадии врач сможет диагностировать отравление этим веществом. На этом этапе наносится удар по иммунитету,который приводит к фактической неспособности организма бороться даже с малоопасными инфекциями, а также снижается подвижность суставов. Хроническое отравление поражает центральную и вегетативную нервные системы, приводит к нарушению работы почек и печени.
Суточная ПДК ртути для человека составляет 0,05 мг на килограмм веса. В случае с основными пищевыми продуктами допускается содержание веществ на уровне 0,03 мг/кг.
Особенно активно ведет себя ртуть, попадая в желудочно-кишечный тракт. Там ее соли раздражают слизистую оболочку, оказывая разъедающий эффект, после чего постепенно повышается абсорбция. Накапливание солей происходит в первую очередь в почках, но ее следы также могут обнаруживаться в печени, костном мозге и легких. Для полувыведения неорганических соединений ртути организму требуется до 40 дней.
Чтобы определить уровень загрязнения продуктов ртутью, выполняется лабораторный анализ. Чаще всего в рамках исследований применяется атомно-абсорбционный метод, позволяющий выявить массовую концентрацию. Он основан на так называемой «мокрой» минерализации с восстановлением ионов ртути до элементарного состояния, дальнейшим переводом в газообразное состояние и финальным определением содержания посредством атомно-абсорбционной спектрометрии.
Как и любой анализ, атомно-абсорбционный метод подразумевает поэтапное выполнение. Стандартная процедура делится на несколько шагов:
Результат вычисляется по принципу определения среднего арифметического как минимум двух параллельных измерений, для чего используется специальная формула. Еще одним вариантом, использующимся для определения ртути в продуктах, является метод с предварительной минерализацией пробы под давлением.
При необходимости проверки соответствия качества пищевой продукции действующим стандартам, можно обратиться в московскую лабораторию «НОРТЕСТ». Наши специалисты внимательно исследуют образец, в том числе на предмет содержания токсичных веществ в высокой концентрации. Все процессы, выполняемые нами в процессе тестирования, соответствуют техническим условиям и требованиям нормативных документов. По итогам анализов наши клиенты получают подробный отчет, который оформляется в виде протокола.