Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

4 май 2021

Рыба сама по себе очень полезна, однако в её мышцах и внутренних органах могут накапливаться разные вещества, от которых нам может быть один только вред. Например, так называемые полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, которые на протяжении большей части XX века применялись в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и попадавшие в окружающую среду.

ПХБ оказались стойкими к разложению, сохраняются долгое время в воде и почве и могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина), которые через воду попадают в рыбу и с ней — в организм человека. Эти вещества способны вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака.

Для обнаружения полихлорированных бифенил (ПХБ) в лаборатории НОРТЕСТ применяется современное высокоэффективное оборудование, позволяющее определять шесть основных маркерных конгенеров ПХБ с высокой степенью точности и достоверности.

Исследования в лаборатории НОРТЕСТ проводятся с применением Методики выполнения измерений концентраций диметилового эфира терефталевой кислоты (ДМТ) в модельных средах, имитирующих пищевые продукты, методом газовой хроматографии МВИ.МН 2367-2005.

Также в лаборатории НОРТЕСТ применяются МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПО ИЗОМЕРСПЕЦИФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫХ БИФЕНИЛОВ (ПХБ) В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1023-01, которые предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции и исследования биологического материала (молока, жировой ткани) при оценке нагрузки ПХБ на организм.