Производственный контроль в детском лагере

6 апр 2021

Скоро лето! Дети с нетерпением ждут открытия детских летних лагерей. Многие уже начали подготовку к летнему детскому отдыху. Тем более, что с 01/01/2021 вступили в действие новые Санитарные Правила 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", который регламентирует все виды детского отдыха в летних оздоровительных лагерях круглосуточного или дневного пребывания.

Работа по подготовке к открытию летнего детского лагеря занимает много времени, поэтому естественно, нужно начинать разрабатывать программу (план) производственного контроля заранее. Очевидно, что вся работа оздоровительных учреждений, летних лагерей в 2021 году должна быть организована с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и в соответствии с новыми Санитарными правилами 2.4.3648-20. Испытательный центр Нортест поможет вам повести анализ воды, лабораторные исследования готовности бассейна, смывы в столовой, анализ зон отдыха, воды в водоеме.

В рамках программы производственного контроля для подготовки к открытию Детского лагеря мы проводим следующие лабораторные исследования:

  1. Исследование качества питьевой воды
  2. Исследование мест купания: бассейн
  3. Исследование зон рекреации (игровые площадки, песок, водоем)
  4. Приготовление продуктов питания

ОСТАЛЬНОЕ:

Лаборатория Нортест проводит микробиологические, паразитологические, санитарно-химические исследования по новым Санитарным правилам, введённым в 2021 году по следующим направлениям:

  1. Бассейн (СП 2.1.3678-20)
  2. Аквапарк (СП 2.1.3678-20)
  3. Зоны отдыха (пляжи, водоемы) (СанПиН 2.1.3684-21)
  4. Общественное питание (САНПИН 2.3/2.4.3590-20)
Лабораторные исследования воды
на определение органолептических показателей
Запах100
Цветность100
Мутность (по каолину)100
на определение микробиологических показателей
Термотолерантные бактерии500
Общие колиформные бактерии300
ОМЧ200
Споры сульфитредуцирующих клостридий300
Цисты лямблий400
Яйца и личинки гельминтов900
Химический анализ воды
Водородный показатель150
Жесткость общая300
Железо общее500
Радиологические показатели
Общая альфа-радиоактивность2000
Общая бета-радиоактивность2000
Итого:7850 ₽
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды):
на определение органолептических показателей
Запах100
Цветность100
Мутность (по каолину)100
на определение Микробиологические показателей
общие колиформные бактерии300
Термотолерантные колиформные бактерии500
ОМЧ200
Колифаги800
Стафилококки300
на определение Паразитологических показателей
цисты патогенных кишечных простейших (лямблий, крипоспоридий, амеб, балантидий)500
Яйца и личинки гельминтов900
Содержание хлороформа (при хлорировании)
Хлориды (анализ проводится при обеззараживании воды гипохлоритом натрия)400
Остаточный свободный хлор (анализ проводится при хлорировании воды)600
Хлороформ (анализ проводится при хлорировании воды)1500
Содержание формальдегида (при озонировании)700
Смывы с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери из раздевалки в душевую, детских игрушек, предметов спортивного инвентаря
Общих колиформных бактерий300
Яйца гельминтов900
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
Параметры микроклимата (кроме температуры воздуха в залах ванн)2000
Освещенность2000
Итого:10100 ₽
Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)-рекреационные зоны
Санитарно-химические исследования
тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий)1200
мышьяк400
нефтепродукты700
пестициды5000
Микробиологические показатели
индекс БГКП300
индекс энтерококков400
патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы600
Паразитологические и энтомологические показатели
яйца гельминтов900
личинки и куколки мух600
Итого:10100 ₽
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
Органолептические
Запах100
Мутность100
Цветность100
Привкус100
санитарно-химические
Взвешенные вещества300
Водородный показатель150
Нефтепродукты700
Жиры2000
Сухой остаток300
Растворенный кислород450
БПК5700
ХПК300
микробиологические показатели
Яйца и личинки гельминтов900
цисты патогенных кишечных простейших (лямблий, крипоспоридий, амеб, балантидий500
Термотолерантные колиформные бактерии500
Общие колиформные бактерии300
Колифаги800
Общая альфа-радиоактивность2000
Общая бета-радиоактивность2000
Итого:12300 ₽
Процессы приготовления, готовая продукция Готовой продукции
физико- химические и микробиологические показатели
Определение КМАФАнМ300
Определение БГКП300
Определение сальмонелл600
Определение L. monocytogenes750
Определение Сульфитрецирующих клостридий400
Определение S. aureus (патогенный стафилококк)400
Определение Дрожжи, плесени300
Определение Bacilus cereus300
Определение Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка)400
Определение Энтерококков300
Определение E.coli300
Определение Бактерии рода Протея300
Определение Молочнокислых микроорганизмов300
Определение V. parahaemoliticus500
Итого:5450 ₽
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
Бактерии группы кишечных палочек300
ОМЧ200
ОТБОР ПРОБ:
Отбор проб пищевой продукции500
Отбор проб воды500
Отбор смывов500
Выезд на объект к заказчику в пределах МКАД2000
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Составление протокола300
Заключение по лабораторным исследованиям1500