Сорбиновая кислота в продуктах

19 апр 2022

Сорбиновая кислота E200 представляет собой природный консервант со средней молекулярной массой, активно использующийся для добавления в состав пищевых продуктов. Впервые он был получен из рябинового сока еще в XIX веке, откуда и получил свое название, так как Sorbus в переводе с латинского означает рябину. После многочисленных опытов и исследований химик Оскар Денбнер смог вывести вещество синтетическим путем.

По внешнему виду сорбиновая кислота является мелкокристаллическим веществом, которое не имеет цвета и запаха. По степени растворимости в воде оно принадлежит к малорастворимой категории. При этом кислота не обладает токсичными свойствами, в связи с чем ее не относят к категории канцерогенов. В промышленных масштабах E200 применяется в качестве пищевого консерванта, выделяющегося широкой областью действия.

Популярность сорбиновой кислоты объясняется противомикробными свойствами – это означает, что ее добавление в продукт способствует приостановлению роста патогенных микроорганизмов и грибов, вызывающих появление плесени. Таким образом увеличивается срок хранения продукции, поскольку дрожжевые клетки успешно угнетаются. На органолептические свойства данный компонент не влияет.

Область применения сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота является неотъемлемой составляющей многих продуктов, имеющих ограниченный срок годности. Прежде всего это касается продукции на основе молока, а также мясо-колбасных изделий. Также в эту категорию входит большинство соусов, соков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Помимо прочего сорбиновую кислоту применяют в косметологической сфере и табачной промышленности. Благодаря ее включению в состав такой продукции обеспечивается сохранение ключевых качеств на протяжении всего предусмотренного производителем периода.

О пользе и вреде E200

Сорбиновая кислота также играет определенную роль и для человека, так как благоприятно влияет на иммунитет и ускоряет процесс детоксикации. В связи с этим ее называют условно полезной пищевой добавкой. Еще одной особенностью вещества является быстрота его усвоения организмом. Однако, при превышении допустимой концентрации, в том числе путем чрезмерного употребления содержащих продуктов с сорбиновой кислотой, она оказывает негативное влияние на организм человека.

Происходит это из-за того, что E200 в больших количествах приводит к разрушению витамина B12, который ответственен за нормальное функционирование нервной системы. В связи с этим продолжительное воздействие кислоты приводит к ухудшению самочувствия, а также проявлению острых аллергических реакций, выражающихся в высыпаниях на коже. Поэтому важно контролировать рацион и учитывать нормы. В случае с E200 она составляет 12,5 мг на килограмм веса.

Определение сорбиновой кислоты в продуктах

Установить концентрацию сорбиновой кислоты можно только в лабораторных условиях, используя специальное оборудование и реагенты. Процесс выполняется лаборантом при соблюдении действующих норм. Для анализа образцов используются разные методы – к самым популярным относится жидкостная хроматография. Ее, в частности, используют при исследовании мяса и мясных продуктов.

Перед началом анализа готовятся градировочные растворы разной концентрации. Для первого раствора выполняется взвешивание 100 мг сорбиновой кислоты с добавлением 70-80 см3 дистиллированной воды, а также дальнейшее перемешивание на ультразвуковой бане. Второй и третий растворы переносятся в колбу емкостью 50 см3 и доводятся до метки посредством дистиллированной воды.

Сущность метода

Реализация метода включает в себя выполнение следующих процедур:

  1. Извлечение сорбиновой кислоты, а также ее солей из гомогенизированной пробы. Для этого используется трихлоруксусная кислота.
  2. Далее в рамках реализации процедуры производится центрифугирование, необходимое для осаждения белков.
  3. На следующем этапе выполняется анализ с использованием ультрафиолетовой области спектра.

Определение сорбиновой кислоты осуществляется на основании полученных данных по продолжительности удерживания. Массовая же доля определяется с учетом площади пика взятого образца. Данное значение сопоставляется с пиком сравнительного образца, в котором концентрация была установлена заблаговременно.

Для оценки результатов в обязательном порядке используется программное обеспечение хроматографа, которое позволяет создавать таблицу пиков и добиться высокой точности при оценке показателей. Все расчеты площади пиков, а также массовой доли сорбиновой кислоты во взятой пробе выполняются автоматически. Это исключает влияние человеческого фактора и минимизирует риски.

Анализ продуктов в лаборатории «НОРТЕСТ»

Московская пищевая лаборатория «НОРТЕСТ» выполняет анализы продукции на предмет наличия различных веществ и микроорганизмов. К нам обращаются как обычные потребители пищевой продукции, так и производители, заинтересованные в соблюдении стандартов качества. В нашем центре имеется все необходимое оборудование для выполнения высокоточных исследований общего или индивидуального характера. Специалисты лаборатории проверят образцы на содержание сорбиновой кислоты, а также точно определят ее объем с учетом предельно допустимой концентрации. Результаты мы оформим в виде протокола и передадим лично в руки – также возможна пересылка по электронной почте.