Молоко – питательная жидкость, которая обладает уникальными свойствами. Благодаря употреблению молока и молочных продуктов, человеческий организм получает большую дозу полезных веществ. По этой причине их так важно употреблять в детском возрасте. Чтобы рассчитывать на максимальную пользу, изготавливаемая на основе молока продукция должна соответствовать стандартам качества.
Для проверки ключевых свойств и безопасности молочных продуктов проводятся специальные исследования в лабораторных условиях. С помощью независимой экспертизы в испытательном центре «Нортест» можно протестировать комплекс параметров, касающихся микробиологических, физических и химических свойств. Для этого задействуется современное оборудование, а также различные методики.
Лаборатория Нортест проводит исследование молока, свежего молока, сухого молока, кисломолочных продуктов, а именно кефира, йогурта, сметаны, творога, айрана, сливок.
К основным показателям относятся физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока. В Испытательном Центре НОРТЕСТ молочную продукцию проверяют на наличие патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, меламина.
На точность получаемых результатов влияет не только правильность отбора проб и проведения анализа, но и состояние используемой тары. Помимо отсутствия загрязнений, она должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить попадания инородных веществ, а также повреждения образца. Для испытания молочных продуктов, которые расфасованы по пакетам или бутылкам, для получения средней пробы берут разное количество единиц – точное число зависит от объема партии. Партией считается продукция одного производителя, проходившая идентичную обработку и упакованная в одно время.
На качество получаемого творога, сметаны, сливок и других молочных продуктов оказывают влияние как сырьевые, так и технологические факторы. По этой причине в рамках проверки взятых образцов молока или молочной продукции, тестируется сразу несколько параметров. К ним относятся:
Последовательность испытаний строго регламентирована. В первую очередь производится визуальной осмотр упаковки и маркировки. После этого специалисты Лаборатории НОРТЕСТ приступают к органолептической оценке, касающейся однородности смеси, отсутствия осадка, а также соответствия консистенции требуемой. На финальном этапе изучаются физические и химические свойства продукта, для чего предназначены специальные приборы с индикаторами.
Основная цель исследований продукции из молока заключается в определении соответствия или несоответствия заявленным нормам. Результатом исследований является Протокол испытаний, на основании которого заявитель может оформить декларацию или сертификат соответствия.
Любые нарушения – в их число входит не только неудовлетворительное качество продукта, но и нарушения условий транспортировки и целостности тары – фиксируются в протоколе, который передается заявителю. В дальнейшем документ может использоваться как доказательство качества молочного продукта или потенциального вреда для здоровья потребителей.
Испытательный центр «НОРТЕСТ» гарантирует высокую точность результатов, а также оперативное проведения испытаний, направленных на оценку качества молочных и кисломолочных продуктов. Лаборатория Нортест является сертифицированной и аккредитованной организацией, которая имеет все необходимые разрешения для ведения подобной деятельности. Мы устанавливаем доступные цены на услуги – точная сумма зависит от объемов тестирования и сложности поставленной задачи.