Анализ пищевых добавок, ароматизаторов

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства (ТР ТС 029/2012)

Пищевые добавки – это вещества, которые включатся в продукты питания с целью улучшения их характеристик. Это касается безопасности употребления, продления срока хранения, улучшения вкусовых свойств и консистенции. Некоторые пищевые добавки используются столетиями, другие появились сравнительно недавно. Основная задача каждого вещества – улучшение какого-либо показателя без вреда для здоровья.

Применение пищевых добавок разрешено только в трех случаях – если это требуется для полноценного технологического процесса, не служит обманом и отвечает производственным потребностям. Последнее требуется для сохранения пищевой ценности на требуемом уровне, а также обеспечения стабильности продукта.

Причиной появления большинства современных пищевых добавок стал рост потребностей промышленности, отвечающей за продовольствие. С учетом того, что производители не могут в точности повторить особенности пищи, приготавливаемой в домашних условиях, они пытаются компенсировать недостатки выпускаемых продуктов пищевыми добавками. Они обеспечивают сохранение товарного вида на каждом этапе, включая производственный цикл и момент попадания на прилавки.

Виды пищевых добавок

В зависимости от используемых компонентов, пищевые добавки делятся на три типа: животного, минерального и растительного происхождения. Также активно используются синтетические разновидности. В наши дни успешно задействуется множество пищевых добавок, выполняющих конкретные функции. Стандарты ВОЗ предусматривают разделение на три категории: вкусоароматические добавки, ферментные и прочие вещества.

  • Вкусоароматические добавки. Вещества вводятся в продукты с целью улучшения аромата и вкуса. Это самая многочисленная категория добавок, которая активно используется в пищевой промышленности. В частности, ее применяют во время производства кондитерских изделий, различных напитков, хлопьев и десертов.
  • Ферментные препараты. Такие добавки представляют собой белки, ускоряющие ход реакций за счет разделения молекул на мелкие составляющие. Их получают путем выделения из животного или растительного сырья, а также микроорганизмов, используя как замену катализаторам химического типа. Препараты лучше всего демонстрируют себя в хлебопекарной сфере, улучшая свойства теста, а также в производстве соков, вина и сыра.
  • Прочие вещества. К таким добавкам относятся вещества, увеличивающие срок хранения, придающие особый цвет или вкус. Их добавление происходит на каждом этапе производства и даже во время хранения. В зависимости от выполняемой задачи, добавки делятся на консерванты, красители и подсластители. Консерванты предназначены для замедления процессов разделения под влиянием бактерий и борьбы с заражением болезнетворными микроорганизмами. Красители способствуют возвращению цвета, который может теряться во время производства, а подсластители выступают в роли замены сахара, обладая практически нулевой энергетической ценностью.

Все пищевые добавки регламентируются действующими стандартами и имеют определенные коды INS, которые представлены в виде буквы E и трех или четырех цифр. В соответствии с определенным типом веществ они разбиты на группы. Например, красители получают коды от E 100 до E 182, консерванты – от E 200 до E 299, регуляторы кислотности – от E 500 до E 599, а усилители вкуса и запаха – от E 600 до E 699. Подсластителям, глазирующим агентам и другим добавкам подобного типа выделены индексы от E 1000 и далее.

Необходимость проведения товарной экспертизы

Проведение товарной экспертизы пищевых добавок обусловлено необходимостью оценки их потребительских свойств, подтверждения качества и соответствия установленным требованиям. В рамках проведения тестирования веществ исследованиям подвергаются органолептические, физико-химические и микробиологические характеристики.

Проведение экспертизы обязательно на производственном этапе и на всех стадиях, связанных с товародвижением. Одной из ключевых процедур, выполняемых для оценки качества продукта, является анализ технологии подготовки и добавления в продукт, а также правильность процесса. Он должен учитывать химический состав, функциональные особенности сырья, а также действие самой пищевой добавки.

Каждый производитель, как и потребитель, должен знать, что в России на текущий момент нет списка, в котором указываются запрещенные пищевые добавки с индексом E. Однако, определенные ограничения все же имеются. Основное правило применения добавок при изготовлении пищевой продукции касается возможности использования только тех веществ, которые указаны в перечне технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Какие документы необходимы для проведения экспертизы?

Для того чтобы рассчитывать на получение сертификата соответствия, не обойтись без проведения экспертизы. Однако, перед обращением в независимую лабораторию, которая займется проведением необходимых исследований в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 029/2012, понадобится пакет документов. В зависимости от того, будет ли продукт в дальнейшем продаваться только на территории РФ или также в странах ТС, список может отличаться.

К основным документам, которые понадобятся в любом случае, относятся:

  • Договор с лабораторией;
  • Документы, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции;
  • Заявка на проведение испытаний образцов (проб) по форме лаборатории.

С полным перечнем документов можно будет ознакомиться перед обращением в испытательный центр НОРТЕСТ.

Тестирование пищевых добавок в испытательном центре «НОРТЕСТ»

Лаборатория «НОРТЕСТ» специализируется на тестировании различной пищевой продукции и заинтересована в том, чтобы наши клиенты получали точные результаты за короткий промежуток времени. Мы проводим экспертизу пищевых добавок с привлечением современного оборудования и с учетом норм, установленных СанПиН. Результаты, оформленные в виде протокола, могут служить основанием для дальнейшего оформления декларации о соответствии.