Анализ зерновой продукции

Зерновые (ТР ТС 015/2011)

Современные методы выращивания зерен пшеницы, ржи, овса и других культур позволяют достигать значимых результатов, которые приводят к богатому урожаю. Для этого сельскохозяйственными организациями используются различные минеральные удобрения и пестициды, которые могут оказывать негативное влияние на культуры. Однако, даже качественные зерна могут быть испорчены вследствие нарушений норм хранения. С учетом всех перечисленных факторов важно не допускать попадания некачественного зерна на рынок, связанный с производством и дальнейшем распространением готовой продукции.

Чтобы не допустить использования некачественного зерна, существуют требования, которые указываются в государственных нормативных документах. Они необходимы для дальнейшего регулирования оборота сырья, соответствующего стандартам качества и безопасности. Для выполнения всех необходимых проверок не обойтись без исследований, которые должны проводиться в лабораторных условиях. В среднем анализ ключевых показателей качества ржи и пшеницы при должной квалификации специалистов занимает 1,5 часа.

Наша лаборатория проводит анализ следующих зерновых культур:

  • Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, рис, кукуруза, сорго) поставляемые на пищевые цели
  • Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина) поставляемые на пищевые цели
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) поставляемые на пищевые цели

Процедура отбора проб

Для проведения анализа зерна в лаборатории не обойтись без отбора пробы. Процесс выполняется сотрудниками непосредственно из автотранспорта, при этом количество взятых образцов напрямую зависит от размеров кузова. Нормами предусмотрен ручной способ отбора, для чего используется специальный пробоотборник. Однако, некоторыми предприятиями организуется полная автоматизация процесса, что также допускается стандартами.

Каждый способ имеет свои преимущества. Так, ручной прописан требованиями ГОСТа, в то время как автоматический исключает влияние человеческого фактора. Ряд предприятий для удобства обеспечивает поддержку обоих вариантов, что позволяет подстроиться под определенную ситуацию. Процесс может выполняться как штатными сотрудниками, так и представителями лаборатории, к которой поступало соответствующее обращение. Такое решение имеет свои преимущества, так как заметно ускоряет проведение исследований, снижая вероятность испортить образец.

После завершения отбора пробы производится ее доставка в лабораторию, где посредством автоматического делителя получается средний образец, вес которого составляет по меньшей мере 2 килограмма.

На следующем этапе проводится органолептическое исследование, то есть осмотр на предмет соответствия цвета и запаха показателям нормального зерна. Также в рамках первичного исследования путем просеивания средняя проба оценивается на предмет присутствия в составе вредителей. В случае подтверждения наличия в зерне паразитов устанавливается степень заражения исходя из 1 килограмма образца.

Как определяется натура зерна?

Натура – это 1 литр зерна, который рассчитывается в граммах. Для ее определения используется специальная литровая пурка. В первую очередь из средней пробы посредством сита выбирается крупная примесь – ее прибавляют к общей сорной примеси с помощью соответствующей формулы. Проба, из которой была удалена вся примесь крупного размера, используется для определения натуры зерна. Для этого достаточно вычислить средний показатель. Если значение соответствует нормам, машина принимается для дальнейших операций.

Определение примесей

В рамках проверки на наличие примесей осуществляется просеивание навески с использованием набора сит с разным размером. Крупные камешки считаются минеральными примесями – данный показатель оказывает непосредственное влияние на класс пшеницы и может вызвать сложности во время приемки пшеницы на терминале. Подобное случается по разным причинам, в том числе из-за недобросовестной работы поставщиков, которые обязаны подрабатывать зерно.

Процесс разборки навески объединяет несколько процедур – поиск сорной и зерновой примесей, а также факта повреждения клопом-черепашкой. К сорной примеси относятся фрагменты органического происхождения, а также испорченные зерна, к зерновой – битые, проросшие и изъеденные. Для того чтобы установить факт поражения клопом-черепашкой, при осмотре навесок выбираются зерна, в которых присутствуют следы укола с желтым пятном вокруг. Если зерно повреждено таким паразитом, консистенция под этим местом будет рыхлой.

Определение уровня влажности зерна

Установить факт соответствия зерна оптимальным показателям по влажности помогает специальное оборудование. Для реализации основного метода применяется мельница отечественного или европейского производства, на которой осуществляется размол зерна. Современное оборудование позволяет не допустить нагрев пробы, а значит и частичного испарения влаги, что в свою очередь может привести к погрешностям при исследовании.

Размолотый шрот сразу после завершения помола оказывается в стакане, надежно закрывающемся крышкой. Это не позволяет влаге улетучиться до проведения необходимых тестов. В дальнейшем его укладывают в металлические емкости, которые называются бюксами, доводя массу каждой навески до 5 грамм. После этого емкости размещаются в сушильном шкафу, где оставляются на 40 минут. Температура в них достигает 130 C.

После истечения установленного времени бюксы взвешиваются, вследствие чего выводится средний показатель. Для определения уровня влаги помимо основного метода используются экспресс-анализаторы и влагомеры, которые перед выполнением измерений должны быть откалиброваны во избежание искажения результатов.

Число падения

Одним их ключевых показателей, тестируемых при анализе зерна, является число падения. Оно берется из средней пробы, масса которой составляет около 300 грамм. Образец очищается от примесей, после чего размалывается на мельнице с использованием сита. Для единоразового размола всей пробы применяется современное оборудование, с помощью которого можно значительно ускорить процесс. Далее процедура делится на следующие этапы:

  1. Из размолотого зерна берется две навески с массой, точное значение которой зависит от установленной влажности зерна. Их помещают в специальные пробирки, которые заливаются очищенной водой в количестве 25 см3 и надежно закрываются пробками.
  2. Частицы со стенок перемещаются к общей массе с помощью колесика предварительно устанавливаемой шток-мешалки, и помещаются в водяную баню.
  3. Спустя несколько секунд начинается работа шток-мешалки, задача которой состоит в регулярном перемешивании смеси.
  4. По прошествии одной минуты шток-мешалки останавливают в верхнем положении, чтобы запустить процесс свободного падения. При помощи счетчика определяется число падения – промежуток времени, отчисляемый с начала погружения пробирки до момента, когда шток-мешалка опускается на дно.

Качество пшеницы по этому показателю оценивается в зависимости от промежутка времени, затрачиваемого на выполнение процедуры. Чем быстрее это происходит, тем хуже качество зерна. Для всех классов предусмотрен свой показатель, определяемый государственными стандартами. Данный анализ позволяет выявить активность альфа-амилазы, принимающей непосредственное участие в разрушении крахмала.

Число падения активно применяется для оценки свойств муки. Косвенное воздействие на показатель оказывает объем проросших семян в конкретной партии. В среднем значение колеблется между 62 и 400 секундами, что свидетельствует о сильно и минимально проросших зернах соответственно. Значение, которое указывает на высокое качество зерна, согласно действующим стандартам составляет 235 секунд с допустимой погрешностью +/- 15.

Если уровень ЧП находится ниже 150 секунд, это указывает на повреждение крахмала, что в свою очередь приводит к серьезным проблемам с подготовкой теста. Показатель, которые превышает ПДК, также оказывает негативное влияние на готовое изделие – хлеб из такой муки получается сухим и быстро черствеет.

Определение клейковины

К другим показателям, которые определяются во время испытания зерна на соответствие требованиям, относится клейковина. Для ее тестирования необходимо проведение точных расчетов, при которых на выходе вес сырой клейковины будет составлять не менее 4 грамм. Установив необходимо количество навески, с учетом указанного требования, ее заливают водой, после чего помещают в тестомесилку для замешивания. Полученное тесто оставляется на 20 минут, после чего специалист приступает к отмывке клейковины.

В процессе используется сито из шелка или капрона, при помощи которого отсевается оболочка и крахмал. Это длится до полного отмывания оболочек и удаления мути из воды. Из отмытой клейковины удаляют воду путем отжима, после чего отправляют на взвешивание. Для проверки упругих свойств применяется прибор ИДК, позволяющий установить уровень деформации. Для реализации процесса отделяют навеску клейковины, обминают ее с целью получения формы шара, и размещают в емкости с водой. После этого образец ставится на прибор ИДК, который передает данные на цифровой дисплей.

ИДК определяют с целью изучения хлебопекарных свойств зерна ржи или пшеницы. Низкое значение оказывает негативное воздействие на способность хлеба подниматься – процесс будет вызывать надрывы и дефекты корочки. Высокий уровень в свою очередь приведет к чрезмерному расплыванию теста. По этой причине оптимальным вариантом для приготовления хлеба и других мучных изделий станет зерно с клейковиной средней группы.

Понятие «пьяного хлеба»

«Пьяным хлебом» называют мучную продукцию, которая печется из муки, получаемой из зараженной ржи и пшеницы. Он непригоден для употребления и, более того, опасен для здоровья потребителя, так как может вызывать отравление с симптомами, напоминающими алкогольное опьянение.

Несмотря на то, что более серьезных последствий от такого хлеба практически никогда не наблюдается, подобное симптомы указывают на низкое качество продукта и его заражение грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать получения некачественной продукции, зерно проходит проверку на наличие таких микроорганизмов. Особенно это касается зерен культур, растущих в условиях влажной и дождливой погоды.

Анализ зерна в лаборатории «НОРТЕСТ»

Специализированная лаборатория «НОРТЕСТ» использует для проведения испытаний современное оборудование и высококачественные реагенты. Мы готовы выполнить все необходимые анализы для подтверждения качества зерна, или предоставления исчерпывающей информации о причинах несоответствия стандартам. В рамках испытаний взятые в соответствии с установленными требованиями образцы будут проверены на все ключевые показатели, в том числе цвет и запах, а также засоренность, влажность и наличие микроорганизмов.

Проведение анализов доверяется опытным специалистам, которые учитывают особенности разных видов зерен и могут выполнить необходимые процедуры в кратчайшие сроки. Мы являемся независимой организацией и не сотрудничаем с производителями и поставщиками. В связи с этим полученные результаты на 100% соответствуют реальному состоянию сырья. Оформляемые в лаборатории «НОРТЕСТ» протоколы в дальнейшем могут использоваться в различных инстанциях, так как имеют юридическую силу.