Рыба входит в перечень продуктов питания, имеющих животное происхождение. В водах по всему миру насчитывается по меньшей мере 250 видов, относящихся к промысловой категории. В наши дни рыбной промышленностью используется несколько десятков семейств, из которых основными называют осетровые, сельдевые, карповые, скумбриевые и окуневые. Химический состав и калорийность рыбы напрямую зависят от ее вида, возраста, а также периода улова и используемого корма в среде обитания.
Рыба является продуктом с низкой устойчивостью к хранению. В первую очередь это касается живой рыбы. К ее постепенному разложению приводит развитие микрофлоры, размножающейся при температуре, близкой к 0 °С. Для проникновения в мясо рыб микроорганизмы выбирают жабры и кишечник. В связи с этим его самое высокое качество сохраняется непосредственно при вылове. На дальнейшее состояние влияет соблюдение правил перевозки и хранения. Нарушения приводят к постепенному истощению и ухудшению качества рыбы.
Рыба делится на несколько категорий, в зависимости от состояния, способа хранения и типа обработки. К ним относятся живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая и копченая разновидности. Все они отличаются своими особенностями, которые учитываются во время экспертизы.
Все перечисленные виды являются ценным пищевым продуктом. В зависимости от способа обработки и других ключевых характеристик, в рыбе может содержаться большое количество белка, а также полезных минеральных веществ и жирных Омега-кислот. Однако, качество рыбной продукции – особенно это касается охлажденной и замороженной рыбы, как наиболее часто представленной на прилавках магазинов – далеко не всегда соответствует стандартам.
Рыба, как и мясная продукция, достаточно сильно подвержена воздействию паразитов и болезнетворных микроорганизмов, а также может содержать вредные для человека вещества, в число которых входят тяжелые металлы и даже мышьяк. Чтобы убедиться в высоком качестве продукции или своевременно обнаружить нарушения, не обойтись без экспертизы в независимой лаборатории.
Проверка рыбы, как и рыбной продукции в целом, осуществляется после заключения договора с физическим или юридическим лицом.
Перед тем, как заключить договор с организацией, которая будет проводить экспертизу, можно получить консультацию. В ее рамках экспертом будут разъяснены ключевые особенности, которые касаются хода экспертизы и возможных результатов. Результатом проведенных испытаний будет протокол исследований, на основании которого можно получить сертификат соответствия на рыбную продукции.
В независимой лаборатории можно обеспечить прозрачность процесса с учетом того, что такие организации не сотрудничают с какой-либо из сторон и не заинтересованы в получении определенного результата. Испытательный центр «НОРТЕСТ» осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Московской области, гарантируя 100% точный результат, соответствующий действительности.
Профильным регламентом для данного продукта является ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». вся рыба и рыбная продукция обязана пройти сертификацию соответствия требованиям именно ТР ЕАЭС 040/2016.
Основные показатели, которые проверяются во время диагностики:
Независимая экспертиза в Испытательном центре Нортест позволит получить исчерпывающую информацию о наличии вредных веществ и микроорганизмов путем тестирования проб, а также поможет оценить возможность безопасность рыбы.
Экспертиза проб рыбы в большинстве случаев проводится для установления факта соответствия и безопасности продукции техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕЭАС 040/2016. Это позволит в дальнейшем отправить ее на прилавки магазинов. Например, чтобы вести торговлю на территории ЕАЭС, не обойтись без документального подтверждения качества и безопасности.
Какие условия необходимые для реализации рыбной продукции на территории ТС?Чтобы компании могли рассчитывать на поставку рыбы и рыбной продукции в страны, входящие в ЕАЭС, потребуется сертификат соответствия, который не получить без проведения независимой экспертизы. Чтобы подтвердить факт прохождения необходимых испытаний, а также получения одобрительной оценки, рыба подвергается обязательной маркировке. Она выступает в роли информационного лейбла для конечного потребителя и содержит всю необходимые данные, включая наименование, изготовителя, а также свойства и характеристики продукта.
Однако, ключевое место в маркировке занимают не сведения о продукции, а знак обращения на рынке ЕАЭС, свидетельствующий об успешном прохождении всех процедур, и подтверждающий возможность свободного обращения на рынке ТС. Если речь идет о стандартах и технических регламентах Российской Федерации, вместо него на упаковке может присутствовать национальный знак обращения.
Это означает, что если в планах компании нет ведения торговли за рубежом, это не значит, что продукция не должна проходить процедуру сертификации. Экспертиза необходима в любом случае, так как позволит вести торговую деятельность в РФ на законных основаниях, обеспечивая более выгодную позицию для заключения контрактов на поставку с различными торговыми сетями. Без декларирования рассчитывать на это будет нельзя.
Испытательный центр «НОРТЕСТ» является сертифицированной и аккредитованной организацией, которая имеет право на тестирование пищевой продукции в качестве независимой лаборатории. Наш многопрофильный центр предоставляет полный комплекс услуг, включающий в себя отбор проб с выездом на объект, безопасную доставку, проведение исследований в лабораторных условиях, а также предоставление протокола исследований. Для получения точных данных применяется современное оборудование для микробиологического и физико-химического исследования, а также качественные реагенты и эффективные методики.