Анализ рыбы и рыбной продукции

Рыба и рыбная продукция (ТР ЕАЭС 040/2016)

Рыба входит в перечень продуктов питания, имеющих животное происхождение. В водах по всему миру насчитывается по меньшей мере 250 видов, относящихся к промысловой категории. В наши дни рыбной промышленностью используется несколько десятков семейств, из которых основными называют осетровые, сельдевые, карповые, скумбриевые и окуневые. Химический состав и калорийность рыбы напрямую зависят от ее вида, возраста, а также периода улова и используемого корма в среде обитания.

Рыба является продуктом с низкой устойчивостью к хранению. В первую очередь это касается живой рыбы. К ее постепенному разложению приводит развитие микрофлоры, размножающейся при температуре, близкой к 0 °С. Для проникновения в мясо рыб микроорганизмы выбирают жабры и кишечник. В связи с этим его самое высокое качество сохраняется непосредственно при вылове. На дальнейшее состояние влияет соблюдение правил перевозки и хранения. Нарушения приводят к постепенному истощению и ухудшению качества рыбы.

Основные виды рыбы

Рыба делится на несколько категорий, в зависимости от состояния, способа хранения и типа обработки. К ним относятся живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая и копченая разновидности. Все они отличаются своими особенностями, которые учитываются во время экспертизы.

  • Живая рыба. Это наиболее ценный продукт, что связано с готовностью ее использования для кулинарных операций или замораживания. В таком состоянии лучше сохраняются пресноводные виды, которым для дыхания требуется минимальное количество кислорода. Чтобы предварительно определить качество живой рыбы, изучают ее внешний вид, а также поведенческие реакции во время плавания.
  • Охлажденная рыба. К этой категории относится продукт, который подвергается температурной обработке с использованием льда или холодного раствора. Этот процесс выполняется сразу после вылова. Подобное решение позволяет снизить интенсивность развития гнилостной микрофлоры. Перед началом охлаждения крупные экземпляры дополнительно требуют обработки путем потрошения.
  • Мороженая рыба. Продукт отличается продолжительным сроком хранения, если температура заморозки достигает -16 °C и ниже. В таком состоянии она дольше сохраняет свои особенности и вкусовые свойства. Качество продукта зависит от самого сырья, способа замораживания, а также скорости процесса и условий хранения. Мороженая рыба делится на два сорта. Отличие заключается в качестве разделки и упитанности.
  • Соленая рыба. Такая рыба теряет заложенные в ней вкусовые свойства, а также некоторую питательность. Однако, использование посола заметно продлевает срок хранения и придает особый вкус. Метод заключается в проникновении раствора в плазму клеток, что приводит к постепенному вытеснению воды. За счет этого происходит уплотнение тканей. На качество посола оказывает влияние само сырье, способ разделки, состав и метод посола, который может быть сухим, мокрым или смешанным, а также соблюдение условий хранения.
  • Сушеная рыба. Продукт получается из рыбы с минимальным количеством жира. Для процедуры специально выбираются тощие экземпляры, чтобы во время сушки и хранения не вызывать порчи вкуса и изменения внешнего вида. В зависимости от метода обработки, рыба такого типа делится на пресно-сушеную и солено-сушеную. Отличие заключается в наличии посола.
  • Вяленая рыба. Продукт после завершения посола подвергается обезвоживанию с соблюдением естественных условий. Чаще всего вялению подвергают тарань, леща и воблу. Для ускорения процесса подготовленная рыба вывешивания на воздухе.
  • Копченая рыба. Для получения копченой рыбы используется особая обработка и добавлением соли и дыма. Для жирной рыбы выбирается холодное копчение, видам с меньшим объемом жира лучше подходит горячее. Первый процесс занимает намного больше времени. Если для реализации горячего способа достаточно 5 часов, то для холодного требуется до 5 суток.

Все перечисленные виды являются ценным пищевым продуктом. В зависимости от способа обработки и других ключевых характеристик, в рыбе может содержаться большое количество белка, а также полезных минеральных веществ и жирных Омега-кислот. Однако, качество рыбной продукции – особенно это касается охлажденной и замороженной рыбы, как наиболее часто представленной на прилавках магазинов – далеко не всегда соответствует стандартам.

Рыба, как и мясная продукция, достаточно сильно подвержена воздействию паразитов и болезнетворных микроорганизмов, а также может содержать вредные для человека вещества, в число которых входят тяжелые металлы и даже мышьяк. Чтобы убедиться в высоком качестве продукции или своевременно обнаружить нарушения, не обойтись без экспертизы в независимой лаборатории.

Какой порядок производства по экспертизе рыбы и рыбных продуктов?

Проверка рыбы, как и рыбной продукции в целом, осуществляется после заключения договора с физическим или юридическим лицом.

Перед тем, как заключить договор с организацией, которая будет проводить экспертизу, можно получить консультацию. В ее рамках экспертом будут разъяснены ключевые особенности, которые касаются хода экспертизы и возможных результатов. Результатом проведенных испытаний будет протокол исследований, на основании которого можно получить сертификат соответствия на рыбную продукции.

Экспертиза рыбной продукции

Какие показатели тестируются в рамках экспертизы?

В независимой лаборатории можно обеспечить прозрачность процесса с учетом того, что такие организации не сотрудничают с какой-либо из сторон и не заинтересованы в получении определенного результата. Испытательный центр «НОРТЕСТ» осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Московской области, гарантируя 100% точный результат, соответствующий действительности.

Профильным регламентом для данного продукта является ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». вся рыба и рыбная продукция обязана пройти сертификацию соответствия требованиям именно ТР ЕАЭС 040/2016.

Основные показатели, которые проверяются во время диагностики:

  • Микробиологические показатели. В рамках исследования проверяется присутствие патогенной микрофлоры, которая при неправильной термической обработке, а в особенности употреблении рыбы в сыром виде, может привести к отравлению.
  • •Санитарно- паразитологические показатели. Также взятые пробы исследуются на предмет наличия паразитов. К ним относятся преимущественно взрослые особи, в том числе и личинки гельминтов, часто встречающиеся в речной и морской рыбе.
  • Химические элементы. Рыба, которая вылавливается в водоемах с водой, не соответствующей стандартам, быстро впитывает в себя вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Впоследствии они могут оказывать негативное воздействие на человеческий организм, вызывая нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В частности, рамках химического исследования определяется уровень свинца, кадмия, ртути, а также нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), полихлорированные бифенилы.

Независимая экспертиза в Испытательном центре Нортест позволит получить исчерпывающую информацию о наличии вредных веществ и микроорганизмов путем тестирования проб, а также поможет оценить возможность безопасность рыбы.

Когда рекомендуется проводить экспертизу рыбной продукции?

Экспертиза проб рыбы в большинстве случаев проводится для установления факта соответствия и безопасности продукции техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕЭАС 040/2016. Это позволит в дальнейшем отправить ее на прилавки магазинов. Например, чтобы вести торговлю на территории ЕАЭС, не обойтись без документального подтверждения качества и безопасности.

Какие условия необходимые для реализации рыбной продукции на территории ТС?

Чтобы компании могли рассчитывать на поставку рыбы и рыбной продукции в страны, входящие в ЕАЭС, потребуется сертификат соответствия, который не получить без проведения независимой экспертизы. Чтобы подтвердить факт прохождения необходимых испытаний, а также получения одобрительной оценки, рыба подвергается обязательной маркировке. Она выступает в роли информационного лейбла для конечного потребителя и содержит всю необходимые данные, включая наименование, изготовителя, а также свойства и характеристики продукта.

Однако, ключевое место в маркировке занимают не сведения о продукции, а знак обращения на рынке ЕАЭС, свидетельствующий об успешном прохождении всех процедур, и подтверждающий возможность свободного обращения на рынке ТС. Если речь идет о стандартах и технических регламентах Российской Федерации, вместо него на упаковке может присутствовать национальный знак обращения.

Это означает, что если в планах компании нет ведения торговли за рубежом, это не значит, что продукция не должна проходить процедуру сертификации. Экспертиза необходима в любом случае, так как позволит вести торговую деятельность в РФ на законных основаниях, обеспечивая более выгодную позицию для заключения контрактов на поставку с различными торговыми сетями. Без декларирования рассчитывать на это будет нельзя.

Проведение экспертизы в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» является сертифицированной и аккредитованной организацией, которая имеет право на тестирование пищевой продукции в качестве независимой лаборатории. Наш многопрофильный центр предоставляет полный комплекс услуг, включающий в себя отбор проб с выездом на объект, безопасную доставку, проведение исследований в лабораторных условиях, а также предоставление протокола исследований. Для получения точных данных применяется современное оборудование для микробиологического и физико-химического исследования, а также качественные реагенты и эффективные методики.