Анализ масложировой продукции

Масложировая продукция (ТР ТС 024/2011)

Чтобы сертифицировать растительные масла в странах ЕАЭС, потребуются услуги аккредитованных органов, имеющих соответствующие разрешения на оказание услуг по оформлению необходимых документов. Определиться с необходимостью получения конкретного документа можно самостоятельно, уточнив информацию с помощью положений технических регламентов. В них указывается перечень продукции, которая подвергается обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям.

Оформить документы для сертификации можно при помощи центра сертификации «Гортест». Выполнить же анализ продукции, что необходимо в рамках оформления, можно в испытательном центре «НОРТЕСТ», специализирующемся на исследовании пищевых продуктов.

Какие документы нужны для сертификации растительного масла?

Процесс производства растительного масла подразумевает получение большой партии готовых изделий в широком ассортименте. Этот продукт используется как компонент для других товаров, а также в кулинарии с целью приготовления различных блюд. Среди самых востребованных растительных масел на территории ЕАЭС можно выделить:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • рапсовое.

Подтверждение соответствия товара требованиям ТР является обязательным для предпринимателя вне зависимости от поставленных им задач – самостоятельного производства или ввоза иностранной продукции. Эти требования устанавливают нормы качества и безопасности и применяются ко множеству продуктов, формирующих товарооборот в странах ЕАЭС. В случае отсутствия сертификата продукция не допускается к продаже, а на предпринимателя оформляется административное правонарушение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает обязательства по выплате штрафа.

На растительное масло распространяются следующие требования ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 регулирует нормы, касающиеся большого перечня товаров, употребляемых в пищу.
  • ТР ТС 022/2011 затрагивает правильность заполнения информации на этикетках, ее нанесения, а также соответствие требованиям к самой упаковке.
  • ТР ТС 024/2011 содержит свод требований, касающихся растительных масел, в связи с чем является ключевым для производителей этой продукции.

Чтобы определить соответствие показателям, указанным в ТР ТС, проводятся лабораторные испытания – это касается как производимых, так и ввозимых растительных масел. В рамках анализа образцы тестируются на жирнокислотный состав, а также наличие трансизомеров. Исследование продукции позволяет выявлять фальсификат, предупреждая его появление на прилавках. Оформление декларации о соответствии возможно только в том случае, если изученные образцы соответствовали перечисленным нормам и требованиям. Для подтверждения этого независимый испытательный центр оформляет протокол.

Для проверки проб подсолнечного масла и других разновидностей можно обратиться в испытательный центр «НОРТЕСТ» - мы являемся аккредитованной лабораторией, оснащенной необходимым оборудованием для проведения требуемых испытаний. Мы располагаем всеми необходимыми разрешениями для выполнения анализов и оформления результатов, которые в дальнейшем используются с целью прохождения сертификации продукции. Также наши специалисты предоставляют бесплатную консультацию по вопросам декларирования и существующим нюансам.

Помимо консультирования при оформлении декларации соответствия, мы предоставим необходимую помощь и в случае желания выполнить добровольную сертификацию. Такой шаг позволит повысить привлекательность растительного масла и выделить самого производителя на фоне других конкурентов. Это способствует популяризации марки и расширению рынка сбыта, что в свою очередь увеличивает прибыль.

В среднем оформление документов, посредством которых подтверждается качество продукции, занимает до 10 рабочих дней. Если процедуру нужно выполнить срочно, возможно снижение временного промежутка.

Пакет документов, необходимых для сертификации

Процесс сертификации растительного масла уже давно стандартизирован, в связи с чем для его проведения требуется строго определенный набор документов:

  • Свидетельство о регистрации заявителя. Также подойдет выписка из реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
  • ИНН и ОГРН.
  • Если с целью сертификации обращается юридическое лицо, прикладывается устав предприятия. При обращении импортера потребуется документация в отношении производителя, а также задокументированное основание для реализации продукции.
  • Нормативная документация, в соответствии с которой изготавливалось растительное масло.

Эксперты центра помогут с оформлением списка – если потребуется дополнительно подготовить какой-то документ, наши консультанты сообщат об этом, чтобы сэкономить время.

Порядок оформления декларации

Чтобы ускорить процедуру оформления декларации на масло, важно действовать пошагово, начав с обращения в испытательный центр. В «НОРТЕСТ» проведут предварительную консультацию, выслушают пожелания клиента, после чего предложат наиболее предпочтительные варианты выполнения задачи. После подготовки клиентом требуемых документов наши специалисты приступят к испытаниям, по итогам которых оформят результаты в виде протокола. В случае соответствия продукции стандартам оформляется сертификат – он может быть выдан в нашем офисе или путем курьерской доставки.

В лаборатории Норест можно провести исследования жирнокислотный состав состава, выявить Массовую долю трансизомеров, кислотное число, перекисное число в растительном масле, гексан в животных и растительных жирах и маслах, прозрачность твердго жира в маргаринах, спредах.

Жирнокислотный состав позволяет определить фальсификацию растительного масла

Исследования поводим с следующих продуктах согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию:

Пищевая масложировая продукция

  1. масла растительные; фракции масел растительных;
  2. маргарины;
  3. спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
  4. смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
  5. жиры, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
  6. заменители молочного жира;
  7. соусы кремы на основе растительных масел;
  8. майонезы; соусы майонезные.