Оценка качества сока

Соковая продукция из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011)

Существует определенная категория пищевых продуктов, не подлежащая выпуску и продаже на территории Российской Федерации и в пределах ЕАЭС без подтверждения соответствия техническим регламентам. В этот обширный список также входят соки и сокосодержащие продукты. Чтобы рассчитывать на законную и свободную реализацию соковой продукции заявителю – это может быть как сам производитель, так и импортер – потребуется выполнить ряд мероприятий.

В случае, если по результатам испытаний подтверждается соблюдение установленных требований, он получает декларацию соответствия – также ему может быть выдано свидетельство о государственной регистрации. Оно дает право на ведение торговой деятельности на законных основаниях. Вид документа устанавливается в зависимости от ключевых регулирующих положений, а также принадлежности продукта к определенному типу.

Какие документы нужны для продажи соковой продукции?

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 определен как основной разрешительный документ, затрагивающий соковую продукцию. Он контролирует большой сегмент товаров – помимо соков в список входят нектары, морсы и пюре. Кроме него качество соков контролируется и другими документами. К ним относятся:

  • ТР ТС 021/2011. Он определяет требования ко всей пищевой продукции, которая будет продаваться в странах ЕАЭС;
  • ТР ТС 022/2011. Этот документ регламентирует требования к заполнению и оформлению маркировки;
  • ТР ТС 029/2011. Его используют в случае включения в состав вспомогательных веществ – красителей, ароматизаторов и консервантов.

Если нужно подтвердить соответствие новой продукции, а также относящейся к детскому питанию, понадобится получение свидетельства о государственной регистрации. В других случаях выполняют декларирование. Сам процесс состоит из нескольких этапов, предполагающих проведение лабораторных исследований. С их помощью устанавливаются ключевые показатели, такие как:

  • микробиологические;
  • токсикологические;
  • радиологические.

Также в ходе тестирования подтверждается факт отсутствия добавок, которые запрещены для употребления детьми, а также соответствие конкретным показателям. Их перечень зависит от типа тестируемого продукта. Само декларирование выполняется по нескольким схемам, выбор между которыми основывается на партии товара и других важных факторах – 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Срок действия декларации, в случае ее получения для серийной продукции, не превышает 5 лет.

Оформление сертификата соответствия

Процесс сертификации соков не является обязательным и выполняется на добровольных началах. Однако, это немаловажная процедура, к которой прибегает большинство производителей и импортеров, желающих повысить объем продаж. Связано это с тем, что наличие подобного документа повышает привлекательность бренда и является гарантом того, что выпускаемый продукт имеет высокие качественные характеристики. Сертификация выполняется в порядке, установленном ТР Таможенного союза, а также государственными стандартами.

Заявитель может сам отметить, какие показатели должны тестироваться в лабораторных условиях. В рамках анализа образцов в независимой лаборатории «НОРТЕСТ» продукция исследуется по следующим показателям:

  • Патулин;
  • 5-Гидроксиметилфурфурол;
  • Подсластители: Сахароза, Фруктоза, Глюкоза, Сорбит;
  • Органические кислоты и их соли: Винная кислота, Хинная кислота, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Щавелевая кислота, Изолимонная кислота, Молочная кислота, Янтарная кислота, Фумаровая кислота, Шикимовая кислота;
  • Вимтамины :В1 (тиамин), В6 (пиридоксин),РР (никотинамид), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Витамин С;
  • Геспиридин;
  • Нарингин;
  • Бактерии рода Aliciclobacillus;
  • Диоксид серы.

Оформив добровольный сертификат, можно рассчитывать на более уверенные позиции при участии в тендерах, а также заключении договоров с торговыми сетями. Этот документ указывает на добросовестность и заинтересованность в поступлении на рынок качественной и проверенной продукции.

Перечень документов, которые нужны для сертификации

Для проведения необходимых исследований, направленных на дальнейшее получение сертификата, при обращении в испытательный центр нужно предоставить комплект документов. Помимо стандартной заявки и свидетельства о регистрации компании, также потребуется подготовить устав, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо, и ключевую информацию о тестируемой продукции. В случае с импортным соком потребуется информация о производителе и заключенном с ним договоре.

Порядок действий при оформлении декларации

Чтобы оформить декларацию на сок и сокосодержащие продукты, необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  1. 1Подача заявки в испытательный центр «НОРТЕСТ» с подготовленным заявлением.
  2. После обсуждения ключевых вопросов и идентификации продукции с целью выявления наиболее подходящего способа декларирования выполняются анализы в лабораторных условиях.
  3. После завершения исследований полученные результаты оформляются в виден протокола.
  4. На финальном этапе составляется декларация, а также проводится ее регистрация и последующая выдача клиенту.

Для получения консультаций по вопросам оформления СГР или добровольного сертификата вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего центра.