Испытания на соответствие ТР ТС

Подтверждение соответствия ТР ТС – это необходимость для всех производителей и поставщиков, которые планируют ведение торговой деятельности в странах, входящих в состав Таможенного союза. Без актуальной разрешительной документации не удастся подтвердить законность операций, связанных с перевозкой и реализацией продукции на территории государств ТС. Обязательная сертификация требуется в трех случаях:

  • для производства продуктов;
  • их дальнейшей реализации;
  • импорта или экспорта в пределах ЕАЭС – Евразийского Экономического Сообщества.

Документ, который выдается после проверки независимым испытательным центром, подтверждает соответствие минимальным требованиям безопасности, которые предъявляются к определенному типу продукции.

Виды и особенности проводимых испытаний

С учетом огромного количества продуктов, которые требуют обязательной проверки для выдачи сертификата соответствия, испытания делятся на позиции, учитывающие особенности тестируемой группы товаров. Они проводятся с учетом требования ТР ТС, также разбитых на категории. Так, ТР ТС 005/2011 отвечает за испытания упаковки и упаковочных средств, ТР ТС 007/2011 – продукции для детей и подростков.

Наиболее строгие требования предъявляются к пищевой продукции, которая подвергается серии испытаний, выполняемых в условиях сертифицированной лаборатории. В частности, к определяемым показателям относятся:

  • генно-модифицированные организмы;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • консерванты;
  • антибиотики.

Отдельные тесты проводятся для масложировой, а также специализированной пищевой продукции, которая предназначена для диетического питания. В последнем случае в рамках анализа определяется пищевая ценность, а также содержание микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

Несмотря на разнообразие позиций, в целом методы испытаний схожи. Для пищевой продукции предусмотрено два основных вида исследований: микробиологический и физико-химический. В первом случае определяются и фиксируются микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные. Для физико-химического тестирования используются методы хроматографии и спектрометрии, которые позволяют выявить наличие консервантов и пищевых добавок, а также факт превышения допустимой концентрации. Все виды испытаний проводятся с учетом требований, которые указываются в ТР ТС.

Испытания на соответствие ТР ТС в лаборатории

Проведение испытаний в лаборатории «НОРТЕСТ»

Пищевая лаборатория «НОРТЕСТ» специализируется на проведении тестов, с помощью которых устанавливается качество продукции. Мы работаем с разными объемами потенциальных товаров и придерживаемся индивидуального подхода, учитывая особенность каждого продукта. Тип выполняемого анализа зависит от состава, срока годности, вкусовых и других особенностей, имеющих ключевое значение для потребителя.

Процесс проходит следующим образом:

  • Вы обращаетесь в центр сертификации.
  • Представители центра помогают в подготовке документов для начала проверки.
  • На следующем этапе выполняется отбор образцов – это могут сделать сотрудники компании-производителя или же специально приглашенный специалист.
  • Взятые нами или усилиями работников предприятия пробы поступают в нашу лабораторию, где проводятся все необходимые испытания на соответствие ТР ТС и ГОСТу.
  • После анализов выдается заключение, которое считается основным документом, способствующим принятию решения со стороны экспертной комиссии.

Специалисты «НОРТЕСТ» выполняют тестирование с соблюдением норм и стандартов, предлагая быстрое решение и оптимальную стоимость услуг. Протокол испытаний, который выдает наша лаборатория, используется для окончательного принятия решения о возможности продажи продукции на территории России и стран ТС. Мы предоставляем обратную связь по любому вопросу и обеспечиваем прозрачность на каждом этапе.