Лабораторные исследования в рамках производственного контроля

Производственным контролем называют мероприятия, с помощью которых устанавливается факт наличия безопасных и безвредных условий для труда, а также качество производимой продукции. Для этого проверяется следование стандартам технических регламентов и требований Роспотребнадзора. К объектам, подвергающимся контролю, относятся как целые предприятия, так и здания общественных организаций. Помимо этого, в перечень включены санитарно-защитные зоны, рабочие места, выпускаемые товары, сырье и отходы.

Что входит в список мероприятий производственного контроля?

Производственный контроль обязателен для прохождения всеми видами предприятий без каких-либо исключений. Это многоступенчатый процесс, в перечень которого входят следующие пункты:

  • Испытания в лабораторных условиях.
  • Оценка воздействия условий производства на человека. Проверке в этом случае подвергаются как рабочие места, так и территория предприятия в целом.
  • Контроль сырья, изготовленной продукции, деталей производственного процесса, а также хранения, перевозки и дальнейшей продажи.
  • Проведение медицинского осмотра. Эта процедура предусматривает контроль за правильностью их выполнения.
  • Проверка наличия всех требуемых сертификатов, которые указывают на соответствие стандартам как самого сырья, так и готовой продукции.

Также в задачи производственного контроля входит ведение постоянного учета с оформлением соответствующих документов. Это позволяет систематизировать получаемые данные и сформировать заключение. Любая программа составляется с учетом санитарных правил и требований СанПиН. Частота повторения процедуры зависит от направления деятельности конкретно взятого предприятия, выпускаемой им продукции, а также уровня вредных факторов, если таковые есть.

Проведение лабораторных испытаний

Выполнение лабораторных тестов в рамках производственного контроля – ключевой пункт общей проверки, направленный на установление факта соответствия или несоответствия продукции, условий окружающей среды и других факторов действующим стандартам. Исследование может проводиться двумя путями – юридическим лицом, при условии наличия сертифицированной лаборатории, либо с приглашением стороннего центра, который также должен быть аккредитован в предусмотренном для этого порядке.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» относится к таким организациям – мы выполняем тестирование продукции, оцениваем качество взятых образцов, а также проводим другие операции, предусмотренные требованиями СанПиН в ходе производственного контроля. На сегодняшний день существует строгий перечень объектов, которые подвергаются исследованиям и испытаниям в лаборатории. К ним относятся:

  • Промышленные предприятия, а также предприятия, представляющие пищевую отрасль.
  • Объекты, предназначенные для питьевого или хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • Бассейны, салоны красоты, косметологические центры.
  • Сооружения, использующиеся как часть хозяйственно-бытовой канализации.
  • Здания организаций, занимающихся торговлей продовольствием.
  • Здания, в которых проводятся мероприятия, связанные с изготовлением различных дезинфекционных средств.

С помощью анализов, которые проводятся специалистами нашего испытательного центра, можно установить, насколько учреждение или предприятие соответствует нормам санитарно-эпидемиологического контроля. Периодическая проверка гарантирует безопасность продукции, что в свою очередь указывает на ответственный подход предпринимателя. Исследования также помогут доказать, что тестируемый объект безопасен и может использоваться по назначению без каких-либо ограничений.

Производственный контроль по СанПиН в Москве

Особенности лабораторных испытаний

Точный перечень позиций, тестируемых в рамках проведения анализа, устанавливается с учетом направления деятельности предприятия или компании. К основным показателям, которые проверяются чаще всего, относятся санитарно-паразитологические, бактериологические, радиологические и санитарно-химические. Условия для проведения исследований, указанных в документации, должны предупреждать влияние любых внешних факторов.

С целью обнаружения определенных типов нарушений задействуются как количественный, так и качественный виды исследований. Результаты проверки должны быть переданы юридическим лицом центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту регистрации при получении соответствующего запроса.

Проведение анализов в лаборатории «НОРТЕСТ»

Московская пищевая лаборатория «НОРТЕСТ» выполняет тестирование с применением современного оборудования и эффективных методик. К нам часто обращаются для проведения испытаний в рамках производственного контроля и связанных с ним мероприятий. Благодаря этому мы разработали и успешно внедрили строгий перечень процедур, способствующих быстрому проведению исследований и получению точных результатов.

Преимущества обращения в лабораторию «НОРТЕСТ»:

  • Полная независимость. Мы не заключаем договоренностей с компаниями, поэтому предоставляем прозрачные результаты.
  • В наш штат входят только высококвалифицированные сотрудники с опытом работы в сфере более 150 лет.
  • Наша лаборатория оснащена современным высокоточным оборудованием, которое обеспечивает минимальный уровень погрешности.
  • Лаборатория «НОРТЕСТ» включена в систему Росаккредитации – это означает, что наши результаты имеют юридическую силу.

Экспертиза, выполненная с соблюдением требований Роспотребнадзора, поможет компании или производителю вести законную деятельность в полноценном режиме. Также она позволит выявить нарушения, которые потребуется устранить. Лаборатория «НОРТЕСТ» готова взяться за выполнение исследований с целью производственного контроля, обеспечивая прозрачность и непредвзятость.