Задача производственного контроля заключается в улучшении фактических условий труда. Данный комплекс мероприятий проводится регулярно, с учетом текущей обстановки, а также наличия определенных нарушений. В перечень реализуемых процедур входит выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также предупреждение развития заболеваний профессионального и инфекционного характера. Ответственность за обеспечение комфортных условий на производстве возлагается на работодателя в соответствии с 225 статьей Трудового кодекса.
Среди объектов, подвергаемых производственному контролю, выделяются производственные и строительные помещения и площадки, а также целые здания и территории. В этот список включают сырье, использующееся для изготовления продукции, и саму продукцию для оценки ее соответствия минимальным требованиям.
Основная цель контрольных мероприятий заключается в предупреждении вспышек инфекционных заболеваний, а также отслеживания уровня концентрации вредных веществ в зоне пребывания сотрудников. Также в ходе сопутствующих проверок отслеживается уровень воздействия вредных факторов, соблюдение сотрудниками санитарных норм и обязательная вакцинация для работников, которые относятся к декретированным группам. Если компания имеет несколько филиалов, для каждого разрабатывается свой план, учитывающий особенности ее деятельности.
Контрольные мероприятия проводятся в плановом режиме, а также с целью реагирования на обнаруженные нарушения всеми владельцами предприятий и индивидуальными предпринимателями – исключений нет. Организацией определяется ответственный сотрудник, который назначается соответствующим приказом. В ходе контрольных процедур проверяются все ключевые процессы, касающиеся как рабочей обстановки, так и производства, транспортировки и хранения продукции.
Производственный контроль включает следующие задачи:
Организацией производственного контроля занимается специалист, который представляет сферу охраны труда, а также эколог и медицинский работник, выполняющий осмотр сотрудников. Прежде чем быть допущенным к проведению основных процедур, специалист должен пройти курс на тему «Техносферная безопасность», в котором доступна ключевая информация об анализе и оценке санитарно-бытовой обстановки.
После прохождения подобной подготовки он получит необходимые полномочия для заключения договора со специализированной лабораторией, а также сможет определить точный порядок проведения мероприятий. Все замеры в ходе производственного контроля выполняются специалистами в своей сфере – в зависимости от поставленной задачи, это могут быть физики, химики или микробиологи.
Если во время контрольных процедур устанавливается факт несоответствия санитарным и другим нормам, специалистом, проводившим обследование, а также получившим результаты анализов от испытательного центра, принимается решение в зависимости от серьезности нарушения. Так, может быть принято решение о временном приостановлении или даже полном прекращении деятельности предприятия. Также возможны следующие шаги:
Срок восстановления работы предприятия зависит от эффективности и быстроты принятия мер, а также успешности прохождения повторного производственного контроля. В этом случае проверка выполняется еще более тщательно, чтобы исключить даже малейшие риски недобросовестного выполнения обязательств.
Периодически органы, которые имеют полномочия для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля и входят в перечень организаций Роспотребнадзора, могут запрашивать информацию о результатах прохождения производственного контроля. Периодичность таких запросов устанавливается индивидуально и не имеет строгих временных промежутков.
Если государственными службами устанавливается факт отсутствия пройденного производственного контроля в соответствии с указанной периодичностью, статьей 32 ФЗ-52 предусмотрена ответственность, которая возлагается как на компании, так и на индивидуальных предпринимателей. Ею в первую очередь становится штраф в установленном государством размере – согласно статье 6.3 КоАП РФ он составляет 20 тысяч рублей. Также компании выдается запрет на ведение деятельности до момента завершения проверки.
Любой производственный контроль включает в себя проведение лабораторных исследований, в том числе при оценке пищевой продукции. Для выполнения анализа вы можете обратиться в испытательный центр «НОТЕСТ» – мы неоднократно принимали участие в подобных процедурах и знаем их особенности, поэтому можем обеспечить четкое следование требованиям. В нашей пищевой лаборатории предусмотрены все условия, которые направлены на проведение анализов без погрешностей и в минимальные сроки.