Программа производственного контроля для кафе

Программой производственного контроля называют перечень мероприятий, которые проводятся в заведениях общественного питания и направлены на подтверждение факта их соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Все они объединены в одном документе, также включающем в себя график проверок. Основная цель программы заключается в обеспечении безопасности для посетителей и персонала, а также качества реализуемой продукции.

ППК включает в себя следующие позиции:

  • Обязанности, которые являются зоной ответственности руководящих должностных лиц.
  • Подробный список задач, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасности предоставляемых услуг и продукции.
  • Объекты, подвергающиеся исследованиям.
  • Потенциальные риски.
  • Регулярный медосмотр, обязательный для всего штата сотрудников.
  • Инструктажи, направленные на обучение персонала санитарным и другим нормам.

В первую очередь с помощью программы определяется перечень тестируемых позиций, а также периодичность проверок. Как указано в ФЗ No52 и СанПиН 3/2.4.3590-20, разработка ППК, а также ее дальнейшее использование обязательны для любого заведения общественного питания. К ним относятся и кафе.

Что входит в программу производственного контроля?

Точное содержание ППК устанавливается индивидуально и зависит от особенностей определенного заведения. При этом существуют обязательные позиции. Например, во все без исключения программы входит пояснительная записка, которая содержит основную информацию о кафе, в том числе официальное название, юридический адрес, а также место ведения деятельности, контакты, время работы, данные о структуре и инфраструктуре. Дополнительно в документе перечисляются позиции, важные для соблюдения санитарных норм.

Порядок составления программы производственного контроля

Государственными регулирующими органами не установлена строгая форма составления ППК. Таким образом процедуру можно выполнять в свободной форме, соблюдая при этом нормы официального письма. Существуют типовые разновидности программ, но они не могут учесть специфику конкретной организации, в связи с чем чаще используются в качестве шаблона.

Каждая организация готовит программу, учитывающую ее особенности. Чем более проработанным получается документ, тем проще отслеживать соблюдение санитарных норм и правил работы кафе. Это также повышает шанс успешного прохождения регулярных проверок, которые проводятся контролирующими органами. Отсутствие же составленного и утвержденного ППК может привести к серьезным штрафам, которые коснутся как руководства и должностных лиц, так и рядовых сотрудников.

Необходимость проведения исследований

В рамках реализации производственного контроля юридические лица, которые владеют кафе, обязаны обеспечивать регулярное прохождение лабораторных тестов – минимальный план указан в письме Роспотребнадзора No01/4801-9-32. В данной документации также перечислены объекты, подвергаемые проверкам, и их рекомендуемая периодичность. В частности, для питьевой воды исследования необходимо проводить два раза в год, это же касается и готовой продукции.

В случае с упаковочными и вспомогательными материалами проверки проводятся раз в год. Столовая посуда, спецодежда для персонала подвергаются испытаниям чаще – точная периодичность зависит от размеров организации, а также ее штата, но не может быть ниже чем раз в три месяца. В московской лаборатории «НОРТЕСТ» можно заказать исследования продукции на предмет соответствия стандартам.