Для обеспечения успешной работы любого заведения общественного питания необходимо учитывать сразу несколько факторов. В особенности это касается ресторанов, к которым традиционно предъявляются более жесткие требования к уровню обслуживания, интерьеру, разнообразию меню и приготавливаемых блюд. К моменту открытия рестораны проходят череду проверок, направленных на обеспечение готовности к дальнейшей деятельности.
Одной из важных задач, регулирующих работу ресторанов, является производственный контроль, который подразумевает проверку соблюдения законодательства на каждом этапе технологического процесса. К таковым относится документация, составляемая с целью поставки продуктов, безопасность деятельности штата сотрудников и обеспечение необходимых условий труда, периодическое прохождение медицинских осмотров, а также выход готовой продукции.
От других видов контроля производственный отличает тот факт, что контролирующим органом является само руководство организации. Таким образом вся система производственного контроля для ресторана и других заведений подобного типа представляет собой внутреннюю сферу деятельности.
Именно от подхода владельцев ресторана и их уровня ответственности зависит то, как будут соблюдаться пункты, указанные в программе. В первую очередь это касается санитарного законодательства, так как организации общественного питания должны обеспечивать идеальные условия как для сотрудников, так и для посетителей. Составление программы производственного контроля является обязательным и проверяется контролирующими органами в рамках периодических проверок деятельности.
Существует перечень документов, которые предназначены для регулирования производственного контроля – им руководствуются руководящие сотрудники любой организации, работающие в сфере питания. В целом все правовые акты и документы можно разделить на три категории:
Программой производственного контроля для ресторана регламентируются мероприятия, которые проводятся с целью соблюдения действующих санитарных норм. Фактически это означает, что проверке подвергается не организация, а меры, применяемые ей в отношении санитарного законодательства. Также программой устанавливаются сроки его исполнения. Документ является обязательным для составления и, более того, должен быть подготовлен и проверен на соответствие нормам до начала осуществления деятельности юридического лица.
Несмотря на то, что точная структура программы производственного контроля зависит от конкретного предприятия общественного питания, есть категории, которые присутствуют в любой документации подобного рода. В первую очередь к ним относится пояснительная записка, в которой подробно описывается структура ПК и особенности его организации, сама программа и приложения.
В программе производственного контроля отражается несколько главных аспектов. В их число входят лабораторные исследования сырья и готовой продукции, соблюдение норм хранения, контроль состояния здоровья сотрудников, а также условий работы. В лаборатории «НОРТЕСТ» можно выполнить тестирование пищевой продукции, используя для этого современное оборудование и эффективные методики.