Программа производственного контроля для ресторана

Для обеспечения успешной работы любого заведения общественного питания необходимо учитывать сразу несколько факторов. В особенности это касается ресторанов, к которым традиционно предъявляются более жесткие требования к уровню обслуживания, интерьеру, разнообразию меню и приготавливаемых блюд. К моменту открытия рестораны проходят череду проверок, направленных на обеспечение готовности к дальнейшей деятельности.

Одной из важных задач, регулирующих работу ресторанов, является производственный контроль, который подразумевает проверку соблюдения законодательства на каждом этапе технологического процесса. К таковым относится документация, составляемая с целью поставки продуктов, безопасность деятельности штата сотрудников и обеспечение необходимых условий труда, периодическое прохождение медицинских осмотров, а также выход готовой продукции.

От других видов контроля производственный отличает тот факт, что контролирующим органом является само руководство организации. Таким образом вся система производственного контроля для ресторана и других заведений подобного типа представляет собой внутреннюю сферу деятельности.

Именно от подхода владельцев ресторана и их уровня ответственности зависит то, как будут соблюдаться пункты, указанные в программе. В первую очередь это касается санитарного законодательства, так как организации общественного питания должны обеспечивать идеальные условия как для сотрудников, так и для посетителей. Составление программы производственного контроля является обязательным и проверяется контролирующими органами в рамках периодических проверок деятельности.

Документация, регламентирующая ППК

Существует перечень документов, которые предназначены для регулирования производственного контроля – им руководствуются руководящие сотрудники любой организации, работающие в сфере питания. В целом все правовые акты и документы можно разделить на три категории:

  • Бумаги, которые определяют необходимость проведения ПК. Перечень устанавливается ФЗ №52, а также СанПиН 1.1.1058-01.
  • Документы, посредством которых определяется порядок проведения мероприятий, связанных с ПК.
  • Документы, которые устанавливают предмет, подвергающийся контролю.

Программой производственного контроля для ресторана регламентируются мероприятия, которые проводятся с целью соблюдения действующих санитарных норм. Фактически это означает, что проверке подвергается не организация, а меры, применяемые ей в отношении санитарного законодательства. Также программой устанавливаются сроки его исполнения. Документ является обязательным для составления и, более того, должен быть подготовлен и проверен на соответствие нормам до начала осуществления деятельности юридического лица.

Структура ППК

Несмотря на то, что точная структура программы производственного контроля зависит от конкретного предприятия общественного питания, есть категории, которые присутствуют в любой документации подобного рода. В первую очередь к ним относится пояснительная записка, в которой подробно описывается структура ПК и особенности его организации, сама программа и приложения.

В программе производственного контроля отражается несколько главных аспектов. В их число входят лабораторные исследования сырья и готовой продукции, соблюдение норм хранения, контроль состояния здоровья сотрудников, а также условий работы. В лаборатории «НОРТЕСТ» можно выполнить тестирование пищевой продукции, используя для этого современное оборудование и эффективные методики.