Программа производственного контроля на пищевом предприятии

Программой производственного контроля называют документ, в котором перечислены ключевые мероприятия, связанные с контролем соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Он используется для создания оптимальных условий для изготовления и выпуска продукции, а также работы персонала. Для этого проводится регулярный контроль, отслеживающий выполнение действующих санитарных требований.

Особенно жесткие требования предъявляются к предприятиям пищевого сегмента, так как они занимаются выпуском продукции, которая в дальнейшем используется для употребления в пищу и предназначена для широкого круга потребителей. Любое несоответствие стандартам может привести к массовым проблемам со здоровьем. В связи с этим в ППК входят следующие позиции:

  • Обязанности должностных лиц, к которым также относится их зона ответственности.
  • Список мероприятий, призванных проконтролировать безопасность выпускаемой продукции. В их число входит проверка поступающего сырья и условий его хранения.
  • Периодичность прохождения медосмотров, а также инструктажей о санитарных нормах на предприятии.

Особенность ППК заключается в том, что в отличие от других видов отчетной и проверочной документации, за ее разработку отвечает руководство пищевого предприятия, после чего также обязуется применять указанные положения. В случае если контролирующий орган запрашивает документ и не получает его в течение определенного времени, компании выписывается штраф, а также накладывается ограничение на ведение деятельности до завершения проверок. В связи с этим оформление программы производственного контроля является обязательным.

Детали составления программы производственного контроля

Чтобы должностное лицо или руководитель предприятия смог составить документ, который будет принят в качестве ППК во время проверки, важно знать об особенностях процесса. Точное содержание программы является индивидуальным и зависит от предприятия, однако в случае с компаниями, которые занимаются изготовлением пищевой продукции, есть единый перечень ключевых пунктов. В первую очередь это касается обязательной подготовки пояснительной записки, в которую включается название организации, ее адрес, контактная информация, а также детали структуры и инфраструктуры.

Дальнейшие пункты включат задачи по обеспечению безопасности продукции и объектов исследований, а также возможные риски. ППК составляется в свободной форме, в связи с чем не требует строгого соответствия определенной структуре. Это частично упрощает подготовку документа, так как представителю компании достаточно учесть ее специфику и ключевые особенности. Чем подробнее составлена программа производственного контроля, тем проще соблюдать ее пункты, а также отчитываться перед контролирующими органами во время проверок.

Анализ продукции в лаборатории «НОРТЕСТ»

В рамках реализации программы производственного контроля на пищевых предприятиях обязательно проводится анализ выпускаемой продукции. Руководство компании должно доказать, что следит за качеством сырья и готовых продуктов, а также всеми производственными процессами. Для этого и проводятся исследования в условиях лаборатории, результаты которых представляют собой точную оценку с учетом внешних и внутренних факторов.

Пищевая лаборатория «НОРТЕСТ» учитывает основные аспекты ППК, которые требуют проведения анализов в аккредитованном испытательном центре. Мы готовы обработать любые объемы сырья и продуктов, выполнив исследования на самом высоком уровне. Современное оборудование с доказавшими свою эффективность методами анализа позволяют добиваться точных результатов без погрешностей.