Анализ пищевых продуктов

Экспертиза продуктов питания – процедура особой важности. От грамотности и своевременности ее проведения в будущем может зависеть человеческое здоровье. Анализ пищевых продуктов относится к обязательной категории процедур, которые должны проводить производители. Основным документом, регламентирующий перечень обязательных показатели, нормирование показателей, а также Перечень методик исследований является Технический регламент Таможенного союза.

Виды экспертизы пищевых продуктов

В рамках проведения исследований, направленных на определение качества продуктов, используется два основных метода: физико-химический и микробиологический. Каждый из них позволяет проверить продукцию на определенные показатели.

  1. Физико-химический анализ подразумевает использование специальных реактивов с целью определения уровня влаги, энергетической ценности, наличия и процентного содержания вредных примесей и болезнетворных бактерий. Также с его помощью устанавливается точное значение белков, жиров и углеводов.
  2. Микробиологический анализ способствует выявлению в тестируемых образцах микроорганизмов с их дальнейшей идентификацией. В первую очередь исследование направлено на обнаружение патогенных организмов. Также с помощью такого испытания можно проверить продукцию на токсины и чужеродные примеси.

Помимо перечисленных видов анализа, для повышения точности исследования и полноты результата дополнительно может использоваться органолептический контроль, а также визуальный и гистологический анализ. Выбор методов зависит от каждого конкретного случая – на это влияет как вид тестируемого продукта, так и требования нормативных документов. Аккредитованные испытательные центры осведомлены в том, какой вид проверок оптимален для той или иной продукции.

С какой целью проводится анализ?

Анализ пищевых продуктов проводится прежде всего для выявления соответствия или несоответствия нормативно-техническим документам, нормам и стандартам ГОСТ и ТР.

Основой нормативно-правового обеспечения государственной политики в сфере здорового питания населения, добросовестной деятельности хозяйствующих субъектов в области производства и оборота пищевых продуктов, обеспечения защиты прав потребителя и охраны здоровья граждан от некачественных и опасных пищевых продуктов является Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г.№29-ФЗ.

Одним из важных этапов контроля качества товара является сертификация, представляющая собой процедуру подтверждения качества и соответствия продукта стандартам качества. При сертификации оценку товара производит третья сторона, не зависящая ни от поставщика, ни от потребителя продукции. Такой третьей стороной и выступает аккредитованная лаборатория, в частность Испытательный центр Нортест. Следует отметить, что сертификация продукции в России необходима не только для реализации той или иной продукции, но и для целей таможенного оформления. При ввозе образцов для проведения испытаний в таможню необходимо подать копию договора с аккредитованным органом по сертификации и письма, подтверждающие необходимое для этих целей количество продукции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 20009 года №982, вступившим в силу 15 февраля 2010 г, была изменена номенклатура товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Обязательная сертификация продуктов питания была заменена обязательной процедурой декларирования соответствия.

Декларированию подлежит продукция, включенная в Перечень продукции, соответствие которой может быть подвержено декларацией соответствия. Декларацию можно оформить на основе протокола от независимой аккредитованной испытательной лаборатории НОРТЕСТ.

Услуга экспертизы в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» предлагает услуги анализа пищевых продуктов с использованием новейшего оборудования и зарекомендовавших себя технологий. Эффективное применение методик и прекрасное знание процесса позволяет нам сделать исследования более доступными. В связи с этим мы устанавливаем выгодные цены как для более крупных компаний, так и для организаций, представляющих малый бизнес.

Лаборатория Нортест оформляет договор на ввоз пищей продукции для проведения исследования, также оформляет письма на ввоз для исследования образцов.

Преимущества обращения в лабораторию «НОРТЕСТ»:

  • Выданные нами документы имеют юридическую силу и могу использоваться в любой инстанции.
  • В нашем штате трудятся высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом.
  • Мы предпочитаем индивидуальный подход, оценивая каждую конкретную ситуацию отдельно.
  • Наш центр предоставляет услугу выезда к клиенту для взятия образцов, отбора проб и их дальнейшей доставки.
  • Процесс проведения анализов занимает минимум времени, а их результаты всегда точны.

Лаборатория «НОРТЕСТ» имеет все необходимые разрешения и аккредитована в соответствии с требованиями законодательства РФ. Мы готовы выполнить заказ любой сложности и сотрудничаем с клиентами из Москвы и Московской области.