Декларация соответствия продуктов питания

Без пищевой продукции нельзя представить полноценную жизнедеятельность человека. Именно она является одним из основных источников большинства витаминов, а также белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Нетрудно догадаться, что здоровье человека зависит и от того, чем именно он питается. По этой причине употребляемая пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Чтобы производитель мог подтвердить соответствие продуктов питания действующим требованиям, не обойтись без получения сертификата. В зависимости от типа документа, он может действовать как на территории России, так и в странах Таможенного союза. Этот процесс тесно связан с проведением испытаний, в рамках которых образец продукции проходит тестирование. После того как тестирование завершено, принимается решение о выдаче или невыдаче декларации о соответствии.

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы избавить потребителей от риска употребления некачественных продуктов, все компании, занимающиеся их изготовлением, обязаны подтверждать их качество и безопасность. Для этого и выполняется декларирование. До 2010 года все пищевые продукты проходили сертификацию ГОСТ-Р, но в последние годы на смену этой процедуре пришло декларирование. Оно отвечает требованиям регламента Таможенного Союза и оформляется для дальнейшей торговли на территории стран, входящих в ТС.

На сегодня требования к продуктам разделены на несколько технических регламентов, которые относятся к соответствующим видам продукции.

Процесс подтверждения соответствия продукции в формате декларирования осуществляется несколькими путями: с использованием собранных данных самого заявителя или доказательств, которые были получены в ходе испытаний, проводимых в лабораторных условиях. Также возможен вариант с участием органа по сертификации.

С юридической точки зрения декларация о соответствии имеет тот же вес, что и сертификат. В связи с этим процесс декларирования можно заменить сертификацией, если это предусмотрено нормами технического регламента.

Какие изменения внесли в процедуру сертификации?

В 2011 году были внесены достаточно серьезные изменения в правила сертификации продуктов питания. Вместо проводившейся до этого процедуры обязательной сертификации, которая касалась всей пищевой продукции без исключения, была введена процедура обязательного декларирования. Подобное решение обусловлено желанием упростить подтверждение соответствия продукции новым стандартам.

Чтобы оформить разрешительную документацию на выпускаемую продукцию, производителям нужно обратиться в специальный центр. Он должен иметь аккредитацию, которая позволяет выполнять работы, направленные на подтверждение соответствия вышеперечисленными техническим регламентам. При обращении в такую организацию производитель или компания, должна предоставить заявку и образцы пищевой продукции.

Стоимость сертификации продуктов зависит от срока, на который будет рассчитана декларация. Документация, подтверждающая факт соответствия продукции стандартам качества, может действовать от 1 до 5 лет. Продолжительность в первую очередь зависит от того, какой вид продукта подвергался тестированию.

Некоторые центры сотрудничают с лабораториями, в которых проводятся необходимые анализы, в других же организациях есть собственные лаборатории. В любом случае, после завершения всех необходимых проверок выдается протокол испытаний – в него входят данные по всем основным характеристикам. На основании полученной информации эксперты сертификационного центра примут решение о том, будет ли оформлена и зарегистрирована декларация. Важно обратиться в независимую организацию, которая обеспечит прозрачность исследований.

Добровольная сертификация продуктов питания

Добровольная сертификация

Помимо обязательного прохождения сертификации существует также добровольная процедура. Она свидетельствует о желании производителя указать на высокое качество выпускаемой продукции, что в свою очередь позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества. Подобный подход повышает доверие клиентов и потребителей, так как демонстрирует ответственность и прозрачность.

С помощью добровольной сертификации можно добиться ускоренного развития компании, улучшив ее позиции в своем сегменте, а также обеспечить участие в международной торговой деятельности. Для владельцев сертификатов открываются дополнительные возможности, включая участие в тендерах.

Особенности проведения испытаний

Для того, чтобы подтвердить качество продукции и оценить возможность оформления декларации о соответствии, выполняются лабораторные испытания. Им предшествует идентификация по наименованию – для этого сравнивается название и назначение пищевой продукции, которые указаны на упаковке, с данными, включенными в технические регламенты.

Испытания объединяют несколько методов, направленных на определение ключевых показателей. К ним относится:

  • Визуальный метод. Сравнивается внешний вид образца с признаками, которые описаны в ТР Таможенного союза.
  • Органолептический метод. Он подразумевает проверку продукта по таким признакам как цвет, запах и вкус. Его используют в случаях, если определить пищевую продукции визуально и по наименованию не получается.
  • Аналитический метод. Он направлен на выявление физико-химических и микробиологических показателей, а также проверку на стандарты.

Специализированная пищевая продукция

Существует категория пищевой продукции, которая называется специализированной. В нее входит детское питание, продукция для соблюдения диеты, еда для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список входит и новый тип продукции, который ранее не использовался на территории ТС – это могут быть продукты с новой или измененной молекулярной структурой, а также с входящими в их состав микроорганизмами.

Регистрация пищевой продукции на государственном уровне может проводиться либо перед началом ее массового изготовления, либо, в случае с ввозом на территорию ТС – до момента ввоза. Регистрацией специализированной продукции занимается уполномоченный орган государства, входящего в состав Таможенного союза. Сам процесс осуществляется уже после завершения испытаний и получения положительного результата.

Декларирование пищевой продукции в «НОРТЕСТ»

Испытательный центр Нортест является оснащённой лабораторией, все испытания проводятся непосредственно в нашей лаборатории.

Для проверки состояния пищевых продуктов можно смело обращаться в испытательный центр «НОРТЕСТ». Здесь вам будет оказана вся необходимая помощь, связанная с проверкой образца и получением исчерпывающей информации о его составе и характеристиках. У нас установлено современное оборудование, а все процедуры проводятся квалифицированным персоналом, что исключает даже малейшую вероятность ошибки. Лаборатория принимает заказы от производителей, иных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в Москве и Московской области.

Испытательный центр Нортест оказывает следующие услуги:

  1. Подготовка макета Декларации соответствия, с последующей выгрузкой черновика в личный кабинет заявителя на сайте ФСА.
  2. Анализ пакета документов, подготовка макета Декларации соответствия, с последующей выгрузкой черновика в личный кабинет заявителя на сайте ФСА. для регистрации и публикации декларации соответствия в реестре Росаккредитации.
  3. Регистрация декларации о соответствии по основным техническим регламентам под ЭЦП заявителя на сайте ФСА с подгрузкой полного архива. Избавляем вас от денежных и временных затрат на содержание сотрудников по сертификации и сопутствующих трудностей при сборе документов и испытании вашей продукции.