Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции представляет собой процедуру, которая утверждается на законодательном уровне и требуется для определения факта соответствия установленным требованиям. Процесс подразумевает обязательное декларирование, осуществляемое уполномоченными органами на основании текущего положения ТР и Таможенного союза.

Учитывая требования законодательства, которые касаются технического регулирования, к продуктам питания требуется оформлять два документа – протокол испытаний и декларацию о соответствии ЕАС. Это обязательное требование, которое не может игнорироваться производителями.

При желании компанией может быть оформлена добровольная сертификация, которая будет внесена в систему ГОСТ Р. Однако, этот формат не предусматривает замену обязательных документов – в первую очередь следует оформить протокол и получить декларацию, поскольку они относятся к первоочередной категории.

Порядок проведения сертификации

Процесс получения сертификата, действующего на территории ЕАЭС, подразумевает выполнение нескольких операций.

  1. Сначала подается заявка, в которой перечисляются изделия с целью фиксации точной стоимости сертификации.
  2. Далее предоставляются образцы, которые используются для испытаний в условиях лаборатории. К ним прилагаются копии документов подавшей заявку компании.
  3. Независимой лабораторией проводятся испытания и подготавливается подробное заключение. Если продукция соответствует требованиям, касающимся качества и безопасности, оформляется протокол с положительным результатом.
  4. Протокол служит основанием для регистрации декларации о соответствии – ее данные переносятся в реестр.
  5. На финальном этапе протокол исследований направляется заявителю вместе с оригиналом договора и актом проводимых работ.

В среднем процедура занимает 10-15 рабочих дней. В рамках испытаний продукции тестируется только готовое изделие или сырье, условия производства относятся к другой категории и регламентируются соответствующими организациями. Готовая декларации о соответствии включает в себя основные данные, касающиеся производителя, марки и наименования изделия, даты оформления и сроков действия протокола.

Какие пищевые продукты подлежат обязательной сертификации?

30 декабря 2021 г. было официально опубликовано постановление Правительства РФ № 2425 от 23 декабря 2021 г., которым приняты обновленные перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия по требованиям стандартов. Новые номенклатуры заменят те, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.

На текущий момент обязательной сертификации подвергается большинство продуктов питания. Исключением считаются только продукты животноводства, которые не подвергаются специальной обработке. К ним относится: рыба и морепродукты, мясо, яйца, мед и сырое молоко. Данная продукция предусматривает получение ветеринарного сертификата.

Чтобы убедиться в факте наличия декларации и сертификата у продукта, достаточно обратиться в реестр Росаккредитации – доступ к нему свободный, а значит с информацией может ознакомиться каждый желающий. Испытательный центр «НОРТЕСТ» может провести все необходимые тесты, связанные с определением качества продукции и ее соответствия действующим стандартам РФ и ТС. Для этого мы используем собственную лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

Услуги по сертификации лаборатории Нортест:

  1. Подготовка макета Декларации соответствия, с последующей выгрузкой черновика в личный кабинет заявителя на сайте ФСА;
  2. Анализ пакета документов, подготовка макета Декларации соответствия, с последующей выгрузкой черновика в личный кабинет заявителя на сайте ФСА. для регистрации и публикации декларации соответствия в реестре Росаккредитации;
  3. Регистрация декларации о соответствии по основным техническим регламентам под ЭЦП заявителя на сайте ФСА с подгрузкой полного архива. Избавляем вас от денежных и временных затрат на содержание сотрудников по сертификации и сопутствующих трудностей при сборе документов и испытании вашей продукции.